2087

Реставратор Нинель Кузьмина: «Не любя памятники, работать на них просто нельзя»

Нинель Николаевна участвовала в исследовании и реставрации около 50 памятников архитектуры Великого Новгорода и его окрестностей, является автором проектов реставрации и научным руководителем реставрационных работ на 30 памятниках ХIV - начала ХХ века, среди которых Воскресенский собор и трапезная с церковью Успения Деревяницкого монастыря, колокольня и корпус Десятинного монастыря, Дом Чертолина, церковь Рождества на Красном поле, Братский корпус и церковь Михаила Архангела Иверского монастыря, церковь Успения в Колмове, церкви Филиппа Апостола и Николая Чудотворца на Нутной улице и многие другие.

- Всю мою судьбу определил папа. Он меня в буквальном смысле слова за руку отвел в мухинское училище, потому что родители решили, что я непременно должна окончить это учебное заведение, так как неплохо рисую. Но в силу возраста, а мне тогда не было и 14 лет, меня не взяли, а посоветовали пойти в архитектурный техникум, - говорит Нинель Николаевна. - Потом в Новгороде опять же папа привел в реставрационную мастерскую. В первый день меня познакомили с теми людьми, с которыми мне предстояло работать: Григорием Михайловичем Штендером, Леонидом Егоровичем Красноречьевым, Любовью Митрофановной Шуляк. Это мои учителя, с которыми я работала всю жизнь. Всему, что я умею и знаю, я обязана этим людям.

Кузьмина Н.Н. вместе с Красноречьевым Л.Е. и Штендером Г.М. является основоположником Новгородской реставрационной школы. За успехи в восстановлении памятников Великого Новгорода она удостоена звания «Заслуженный работник культуры РФ», в 2004 году ей присуждена Государственная премия РФ в области литературы и искусства и вручен почетный знак лауреата Государственной премии РФ «за выдающийся вклад в сохранение мирового культурного наследия, возрождение уникального памятника отечественной архитектуры XIV века — церкви Успения на Волотовом поле, уничтоженного во время Великой Отечественной войны».

- Конечно, я люблю этот храм, наверное, здесь как нигде мне удалось проникнуть в замысел зодчего и воссоздать все линии церкви так, какими они были в древности., - не раз признавалась Нинель Николаевна. - Этот храм, разрушенный в годы Великой Отечественной войны и восстановленный на деньги немецкой стороны, - символ примирения двух стран.

- Нинель Николаевна, вы участвовали в исследовании и реставрации десятков памятников истории и архитектуры Новгородской области. Сколько ещё храмов нуждаются в спасении?

- Специально я, конечно, не считала, но их очень много. Ведь сегодня надо возвращаться к тем памятникам, на которых мы работали тридцать и сорок лет назад, чтобы доделать какие-то детали, вернуть нужные формы, которые мы не смогли сделать в те годы. Многие думают, что железный контур главы церкви Воскресения на Мячине — особый вид реставрации. А это на самом деле было сделано ввиду отсутствия денег. А церковь Благовещения на Рюриковом городище? От неё, как и от храма на Волотовом поле, остались руины. Этот памятник непременно нужно восстанавливать. Иначе это просто-напросто превратится в пыль. В общем, есть над чем работать.

- А над чем вы трудитесь сейчас?

- В основном я занимаюсь писательством, если это так можно назвать: готовлю к изданию брошюры по памятникам, на которых я работала. Материала очень много. Успеть бы всё!