2571

Реставраторы нашли в церкви Илии Пророка на Славне два закладных креста

В церкви Илии Пророка на Славне, реставрация которой началась летом 2016 года, специалисты обнаружили ранее заштукатуренные и заложенные элементы первоначальной архитектуры. На втором этаже реставраторы нашли два закладных креста.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

По словам архитектора «Центральных научно-реставрационных проектных мастерских» Дмитрия Яковлева, на сегодняшний день в церкви особенно ценны кованые «чешуйчатые» оконные ставни, дверной проём, который практически не встречается в других новгородских храмах.

Найденные закладные кресты обычно размещались в новгородских храмах XIV-XV веков на первом этаже при входе с улицы. Теперь находки неизвестных на этапе исследования и проектирования деталей потребуют внимания архитекторов-реставраторов для их фиксации и выпуска новых рабочих чертежей.

— Эта работа позволит нам обеспечить методически точное восстановление утраченных или поврежденных элементов и деталей памятника согласно проекту реставрации, — уточнил Дмитрий Яковлев.

Напомним, впервые о церкви Илии Пророка на Славне упоминается в начале XII века. Современное здание было создано в 1455 году на основе постройки 1198-1202 годов. Во время Великой Отечественной войны здание церкви было повреждено. После помещения памятника использовались в виде складских помещений и жилых квартир. Четыре года назад церковь передали общине Русской православной старообрядческой церкви.