1954

Реставраторы просят новгородцев помочь в разборе фресок собора

Для работ в Георгиевском соборе Свято-Юрьева монастыря требуются волонтёры. Работы по разгрузке фрагментов фресок проходят 24, 25 и 26 июля.

В Георгиевском соборе закончил работу Новгородский архитектурно-археологический отряд Новгородской археологической экспедиции. Руководил работами Седов Владимир Валентинович, член-корреспондент РАН, доктор искусствоведения, старший научный сотрудник Института археологии РАН.

Стать волонтёром просто – нужно придти к Георгиевскому собору с 9:00 до 21:00. С собой иметь: подходящую рабочую одежду, головной убор, перчатки, еду и воду.

–   Археологи проводили раскопки в интерьере Георгиевского собора Юрьева монастыря работы с целью выявления следов древнего престола. В ходе работ проведено понижение полов в соборе до первоначального уровня, раскрыты нижние части фрескового ансамбля храма – как домонгольского, так и более позднего средневекового времени. Выбраны и переданы в музей десятки тысяч фресковых фрагментов, сколотых со стен в древности и составлявших заполнение слоя под современным полом. Но не все. Большое количество фрагментов фресок извлечено и лежат перед собором. Необходимо, просеивая, выбрать их из песка, перебрать и уложить в ящики для отправки в реставрационные мастерские музея. Работа, конечно, нелегкая, но очень важная и интересная – прокомментироваластарший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Маргарита Мирошниченко.

После того, как волонтёры переберут кусочки штукатурки, их отправляют в музей. Возможно, удастся собрать большие фрагменты композиций живописи XII века.

С 28 июля  до середины августа все желающие помочь в срочной работе музею и прикоснуться к древности могут приходить к Георгиевскому собору Свято-Юрьева монастыря с 09:00 до 18:00 с понедельника по субботу.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.