Рейтинг-подделка: Определявшие влиятельных политиков новгородцы отрицают участие в исследовании

Вчера, 6 марта, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский опубликовал рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в феврале 2018 года. В списке новгородцев, которые выступили экспертами при формировании рейтинга, указаны 28 человек. Некоторые из них отмечают, что никаких экспертных оценок не давали.

Согласно рейтингу, самым влиятельным политиком является губернатор Андрей Никитин. На второй строчке находится спикер облдумы Елена Писарева. Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев обогнал замгубернатора Сергея Сорокина и занял третье место. Также среди политиков, имеющих «очень сильное влияние», новгородский сенатор Сергей Фабричный, вице-губернаторы Евгений Богданов и Вероника Минина, депутаты регионального парламента Владимир Гавриков и Анатолий Можжерин, а также глава Крестецкого района Сергей Яковлев.

Во второй группе с «сильным влиянием» руководитель ГТРК «Славия» Сергей Даревский оказался на строчку выше экс-губернатора Сергея Митина. Далее указаны директор новгородского музея Наталья Григорьева, депутаты областной думы Ольга Ефимова, Валерий Гайдым, Сергей Бусурин, а также гордумы — Николай Варухин, Константин Демидов, Евгений Кузиков. Новгородские СМИ обращали внимание, что в списке влиятельных политиков председателю новгородского «Яблока» удалось обойти единоросса Владислава Букетова.

Как прокомментировал корреспонденту «Новгород.ру» социолог Александр Жуковский, он не принимал участия в экспертном опросе. Хотя его имя указано в перечне экспертов.

— Насколько я знаю, пул экспертов, как и самих претендентов в топ-50 будет расширяться, а рейтинги составляться ежемесячно. В феврале я получила письмо от Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) с предложением принять участие в рейтинге. Для этого мне предложили заполнить прилагаемую анкету и отослать её обратно. Я анкету за февраль не заполняла, но, не ответив отказом, осталась в числе опрашиваемых экспертов, — рассказала главный редактор интернет-издания «ВНовгороде.ру» Людмила Лиукконен.

Главный редактор «Новой Новгородской газеты» Сергей Брутман, представленный в качестве эксперта, также ответил, что не заполнял никаких анкет или таблиц. О сложившейся ситуации он сказал: «Лично мне, как публицисту, это доставляет большое развлечение». Политтехнолог Михаил Шимановский тоже отрицает своё участие в исследовании. «Никто меня не приглашал, и не знаю, чем руководствовался Громский, когда туда меня вписывал», — заметил он.

Председатель правления новгородского союза журналистов, корреспондент ИА REGNUM Ольга Ларина сообщила, что получала анкету, но из-за нехватки времени не успела ответить. Однако позже журналист увидела свою фамилию среди экспертов и попросила её убрать.

— Разумеется, такая небрежность при составлении списка экспертов рейтинга уже вызывает вопросы по поводу его объективности: неужели составители не помнят или не в состоянии отследить, кто действительно присылал им анкеты с экспертными оценками. Мне лично крайне неприятны ситуации типа «без меня меня женили». С представителем АПЭК в Новгородской области Алексеем Громским я договорилась впредь не включать меня в число экспертов его проекта, если он получит продолжение, — добавила Ольга Ларина.