4880

Резеда Ломовцева прокомментировала ситуацию с ростом смертности от коронавируса

Министр здравоохранения Новгородской области Резеда Ломовцева прокомментировала ситуацию с возросшей смертностью от коронавируса. По её словам, в статистику попадают не только те летальные исходы, причиной которых стал именно сovid-19, но и те, при которых он был сопутствующим заболеванием.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Когда министерство предоставляет данные по смертности, оно пользуется оперативными данными. Но для постановки окончательного диагноза нужно заключение патологоанатомической экспертизы, которая готовится 30-40 дней.

— Когда мы видим уточнённый диагноз, становится ясно, был ли коронавирус первоначальным диагнозом или сопутствующим другим хроническим заболеваниям, которые усугубил коронавирус. В обоих случаях они попадают в статистику смертности по коронавирусу, — сказала Резеда Ломовцева.

Она уточнила, что в некоторых случаях статистика идёт в сторону уменьшения, когда экспертиза не подтвердила коронавирус. Но при этом отметила, что рост действительно идёт за счёт осложнений, вызванных covid-19.

— Одной из причин такой смертности является позднее обращение за помощью. Поэтому как только появляется признак, обязательно нужно обращаться к медикам, а не заниматься самолечением, — сказала министр.

По сравнению с другими регионами, в Новгородской области смертность не превышает среднего значения.