1245

Резонансное дело 6-летней давности по чудовскому посту ГИБДД вновь рассмотрят в Великом Новгороде

Резонансное уголовное дело по чудовскому посту ГИББД будет возвращено на новое рассмотрение в новгородский областной суд, сообщили в прокуратуре Новгородской области. При этом в облпрокуратуре затруднились назвать сроки получения материалов и возобновления судебного процесса.

Напомним, что 20 июля по инициативе прокуратуры Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила приговор по уголовному делу о получении взяток с водителей на посту весового контроля.

Основанием для отмены приговора послужили установленные прокуратурой Новгородской области новые обстоятельства, которые не были известны ни в период рассмотрения уголовного дела по существу, ни на момент кассационного и надзорного обжалования приговора. По данным «Новгорода», это касалось, в том числе, и организации самого судебного процесса.

Напомним, что уголовное дело возбуждено в мае 2005 года по результатам оперативных мероприятий органов ФСБ.

В ходе предварительного расследования, проведенного органами прокуратуры Новгородской области, собраны многочисленные доказательства получения организованной группой незаконного вознаграждения от водителей большегрузного транспорта и руководителей организаций-перевозчиков за беспрепятственный проезд через стационарный пункт весового контроля (СПВК) № 27 и пост ГИБДД, расположенные на автодороге Москва - Санкт-Петербург в Чудовском районе без составления актов о нарушении правил перевозки грузов и весового режима и протоколов об административных правонарушениях.

Действия пяти сотрудников СПВК предварительно квалифицировались по п.п. «а, б» ч.3 ст. 165 УК РФ (причинение организованной группой имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием), ч.5 ст. 33, ч.1 ст. 174.1 УК РФ (пособничество в легализации денежных средств, полученных преступным путём). Четыре сотрудник ГИБДД обвинялись по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и п.п. «а, в» ч.4 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки организованной группой), причём каждому сотруднику ГИБДД вменялось от 4 до 99 преступных эпизодов.

Приговором Новгородского областного суда от 11 марта 2009 года должностные лица ГИБДД оправданы по всем предъявленным обвинениям, а сотрудники СПВК осуждены по значительно уменьшенному объему обвинения. Кассационная и надзорная инстанции приговор оставили без изменения, представления государственных обвинителей — без удовлетворения.

«После возобновления судебного разбирательства по уголовному делу, прокуратура области, осуществляя функции государственного обвинения, намерена обеспечить качественное рассмотрение уголовного дела и добиться вынесения законного и обоснованного приговора в отношении каждого подсудимого», - отметили в облпрокуратуре.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».