752

Результаты спортсменов Новгородской области на Кубке России по спортивному ориентированию - 8 золотых медалей из 10 возможных, 6 серебряных и 2 бронзовых

Всю прошедшую неделю новгородские любители спорта напряженно следили за проходившими в Геленджике соревнованиями Кубка России по спортивному ориентированию, где выступали спортсмены Центра спортивной подготовки Новгородской области.

В этом году Кубок проводился необычно рано, в самом начале сезона, и 7 стартов подряд (финал спринта разыгрывался после предварительных забегов) стали очень тяжелым испытанием. Дополнительную сложность для наших спортсменов добавлял рельеф местности в окрестностях Геленджика, особенно сложный в условиях межсезонья, когда и погода и состояние грунта оставляет желать лучшего. Тем не менее, со своими задачами новгородские спортсмены и их тренеры справились блестяще. Если бы на этих соревнованиях официально подводились итоги командного зачета, то команда Новгородской области заняла бы 1 место.

Только одну золотую медаль отдали соперникам наши мужчины. Трижды победителем стал шестикратный чемпион мира по спортивному ориентированию Андрей Храмов, один раз он уступил высшую ступень пьедестала почета нашему же спортсмену Валентину Новикову.

Среди женщин борьба за медали также в основном разворачивалась между новгородскими спортсменками, и также только один раз они уступили золото. Самым успешным было выступление Татьяны Рябкиной, которая выиграла четыре старта подряд.

Наша молодая спортсменка, Екатерина Попович, именно на дистанциях с общего старта особенно собралась и выступила блестяще, получив бронзу и серебро. В итоге она, вместе с Татьяной Рябкиной, Андреем Храмовым, Валентином Новиковым и Сергеем Детковым получила право выступать на Чемпионате Европы, который состоится в середине мая в Швеции. Выступление на россиян на Чемпионате планируется по такому принципу: шестеро сильнейших и у мужчин и у женщин бегут по две дистанции, еще шестеро по одной, а три спортсмена до момента отъезда на Чемпионат находятся на позициях запасных. Катя не только доказала, что находится на первых позициях, она обеспечила себе место в первой шестерке, Ольга Глебова — пока запасная.

Как считает старший тренер сборной команды России по спортивному ориентированию бегом В.В. Дьячков, то, что из 24 членов российской команды четверть составляют новгородские спортсмены — результат осмысленных действий по созданию в нашей области эффективной системы работы в спорте высших достижений. По его словам, в то время, как другие территории теряют свои позиции в спорте из-за растерянности власти, в Новгородской области четкая схема финансирования, создание Центра спортивной подготовки, продуманной системы спортивных стипендий позволяет высококвалифицированным спортсменам и их тренерам не только спокойно тренироваться, но и осуществлять долгосрочное планирование учебно-тренировочного процесса.