1118

РИА «Рейтинг»: Новгородскую область отнесли к заемщикам с очень высоким уровнем кредитоспособности

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» присвоило Новгородской области рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «АА-». Это означает, что Новгородская область относится к категории заемщиков с очень высоким уровнем кредитоспособности.

Бюджетная система Новгородской области оценивается как устойчивая и стабильная, экономическое развитие области характеризуется позитивной динамикой.

«Одним из важнейших факторов, повышающих рейтинговую оценку Новгородской области, является рост основных макроэкономических показателей, что свидетельствует о позитивной динамике экономического развития, — отмечает рейтинговое агентство РИА Рейтинг. — В 2012 году практически все экономические показатели области улучшились, причем темпы их роста превысили общероссийский уровень, а в 2013 году позитивные тенденции продолжились».

В 2012 году индекс промышленного производства в Новгородской области составил 105,4%, а по итогам 6-ти месяцев 2013 года — 104,4%, что существенно выше, чем по России в целом. По этим показателям область занимает первое место в Северо-Западном федеральном округе.

Другие макроэкономические индикаторы также растут довольно высокими темпами. В частности, в Новгородской области выше, чем по стране в целом, темпы роста объемов строительных работ, производства продукции сельского хозяйства, розничного товарооборота, платных услуг населению, а также ряда социальных показателей, среди которых реальные доходы населения.

Отдельно авторы рейтинга отмечают рост инвестиционной активности в Новгородской области, что создает предпосылки для дальнейшего экономического развития региона.

Также, по оценке РИА «Рейтинг», расходы на обслуживание и выплаты по текущим долговым обязательствам не приведут к ухудшению устойчивости бюджета Новгородской области.