1336

«РИА Рейтинг» подтвердил высокий уровень кредитоспособности Новгородской области

Рейтинговое агентство «РИАРейтинг» оценивает кредитоспособность Новгородской области по национальной шкале на уровне «АА-», что означает, что Новгородская область относится к категории заемщиков с очень высоким уровнем кредитоспособности. «Россия сегодня» характеризует бюджетную систему Новгородской области как устойчивую и стабильную, и отмечает позитивную динамику экономики региона.

Новгородская область сохраняет положительную динамику по многим экономическим показателям. За период с января по сентябрь 2015 года индекс промышленного производства составил 103,7% при общероссийском показателе (96,8%). По темпам промышленного роста Новгородская область занимает 3-е место в Северо-Западном федеральном округе.

В период с января по августа 2015 года суммарные доходы областного бюджета Новгородской области выросли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 12,9%, а налоговые и неналоговые доходы на 13,1%. Доля собственных доходов в структуре доходов областного бюджета составила 76,5%.

По данным «РИА Рейтинг» отношение государственного долга Новгородской области на 1 октября 2015 года к плановому объему налоговых и неналоговых доходов областного бюджета в 2015 году составляет 73,2%, что на 9,6 процентных пункта ниже, чем по итогам 2014 года.

Как отмечалось ранее, в структуре госдолга наблюдается тенденция к увеличению доли бюджетных кредитов и снижению доли коммерческих кредитов, что снижает расходы, в обслуживании госдолга.

Ранее Новгородская область вошла в число субъектов с надлежащим качеством управления региональными финансами.