2270

Родители новгородских первоклассников: Детей кормят пельменями

Родители первоклассников школы в посёлке Юбилейный Хвойнинского района недовольны организацией питания. Специалисты Роспотребнадзора советуют школам не кормить детей пельменями.

Родители учеников начальной школы в посёлке Юбилейном возмущены тем, чем кормят их детей. В частности, один из родителей пояснил, что в меню присутствуют пельмени, макароны. Заместитель руководителя областного департамента образования и молодёжной политики Нина Авдеева пояснила, что она отрицательно относится к такому положению дел и обещала разобраться в данном вопросе.

Корреспонденты интернет-издания Прямая речь изучили правила СанПин 2.4.5.2409-08 от 23 июля 2008 года, которые регулируют правила питания школьников. Пельменей в списке разрешённых продуктов мы не нашли, зато есть свои требования к фаршу. Что касается макарон, то они разрешены, но только определённого класса.  

Между тем в областном управлении Роспотребнадзора нам пояснили, что прямого запрета на использование пельменей в питании детей нет, но есть рекомендации не кормить ими детей.

- Мы рекомендуем школам отказываться использовать в питании детей пельмени, если мы сейчас говорим о них. Дело в том, что мы должны понимать, из чего сделан фарш в них, какие там пропорции мяса, на упаковках этого не пишется. Поэтому гарантировать качество пельменей для детского питания мы не можем, - сообщила главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Новгородской области Ольга Степанова.

В питании детей макароны разрешены только из твёрдых сортов, поскольку в них содержатся витамин В. Однако есть макароны и низкого качества, которые в питании детей не допустимы.

В ведомстве пояснили, что запросят школьное меню, поскольку оно составляется планово на 10-14 детей и утверждается на какой-либо срок.

Директор школы посёлка Юбилейный Лионила Козлова сообщила, что жалоб от родителей на питание ранее не поступало.

- Крайне редко мы включаем в меню пельмени. У нас вообще не было жалоб от родителей на питание. К примеру, завтрак стоит 35 рублей, в него входят различные блюда, обед – 25 рублей. Безусловно, я переговорю с родителями, спрошу их мнение и постараюсь разобраться в проблеме, - пояснила Лионила Козлова. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.