Рогозин посоветовал новгородским оборонщикам научиться пользоваться господдержкой

Вчера, 29 августа, в Старой Руссе с рабочим визитом побывал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. Он посетил выставку предприятий Новгородской области, работающих в сфере оборонно-промышленного комплекса, и провёл совещание на тему их развития.

© Фото газеты «Старая Русса»
© Фото газеты «Старая Русса»

Базой для проведения этих мероприятий был выбран 123-й авиационный ремонтный завод. Как пояснил встречавший Дмитрия Рогозина временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин, это одно из ведущих предприятий Новгородчины в сфере оборонки и одно из крупнейших авиаремонтных в стране, работающее стабильно и выплачивающее высокие зарплаты.

В свою очередь Дмитрий Рогозин отметил, что он приятно поражён тем, какая обстановка царит на 123 АРЗ, как много внимания руководство уделяет культуре производства, вопросам создания необходимой среды, в которой людям было бы комфортно работать.

При этом, подводя итоги совещания, вице-премьер обратил внимание на существенное отставание предприятий оборонки Новгородской области от коллег из других регионов в вопросах использования разнообразных инструментов поддержки промышленности, давно созданных и действующих в России.

— Никто с людьми по этой теме здесь не работает. Если они чего-то добились, то это не благодаря, а вопреки ситуации, отметил Рогозин и назвал сложившуюся ситуацию результатом недоработки как областного, так и федерального правительств.

Для решения проблемы Андрею Никитину было поручено в кратчайшие сроки создать в правительстве Новгородской области структуру, отвечающую сугубо за развитие промышленности.

— В этот же день мы подпишем договор между этой структурой и Министерством промышленности и торговли, а по всем без исключения предприятиям, по которым сегодня велись переговоры, введём кураторство и двойной контроль, чтобы зафиксированные на совещании поручения правительства были выполнены, — рассказал Дмитрий Рогозин.

Он также сообщил, что в январе 2018 года вначале в Москве, потом в Великом Новгороде будут проведены федеральная и региональная конференции о новых финансовых и организационных инструментах поддержки военно-промышленного комплекса России, где отдельной темой будет инструктаж: какие дополнительные возможности есть у предприятий новгородской оборонки.