858

Рок- фестиваль на стадионе "Центральный" в рамках Ганзейских дней

19 июня на стадионе «Центральный» прошел 8-часовой рок-марафон, посвященный XXIX Ганзейским дням Нового времени.

Подготовка к фестивалю велась с осени 2008 года. Часть групп подавали заявки на участие, кого-то пригласили сами организаторы. Из Москвы была доставлена сцена площадью 160 кв.м., рассчитанная на непредвиденные погодные условия. По словам техников, она способна выдержать порывы ветра скоростью 25 м\сек. Собрать эту сцену могут 6 человек за 4 часа, а в разобранном состоянии ее не отличить от обычного грузовика. Внутри сцены располагался экран размером 4х3 метра, на котором шла трансляция фестиваля. Отличное качество звука мощностью 50 Кв, а также различные спецэффекты обеспечивались новейшей аппаратурой, и, конечно, специалистами высокого уровня, среди которых новгородец – мониторный звукорежиссер Василий Пасевич, работавший на таких масштабных мероприятиях как, например, «Евровидение – 2009» в Москве.

В марафоне приняли участие 11 групп из Великого Новгорода: «Embarrassing Oscar», «SAIGON», «Авгур», «Вальс для Модильяни», «Вереск», «Тени дорог», «Empyro», «Неба жители», «Voodoo Band», «АПМ», «Следы». Также Новгород посетили 3 группы-гостя: «Понедельник» (Ивангород) и члены Рок-бюро Хольтерн (немецкий рок-клуб) – «Yupps Garage» и «5 minut-club».

Фестиваль открыла группа «Тени дорог». Ребята отлично разогрели стадион, при том, что в начале концерта трибуны насчитывали от силы человек сорок. Впрочем, число зрителей быстро увеличивалось.

Наряду с такими корифеями новгородского рока как «АПМ», отыграла совсем молодая группа «Вальс для Модильяни», собравшаяся меньше полугода назад. Однако уверенное и профессиональное выступление выдало опытных музыкантов: все они долгое время играли в других коллективах. В нынешнем составе это их первое выступление на мероприятии такого уровня. На вопрос, что значат для них Ганзейские дни Нового времени, музыканты ответили: «Они отмечают наш город на карте России. Здорово, что благодаря Ганзе, на Великий Новгород обратили внимание европейские деятели, город преобразился, ожил. Движение – это важно для провинциальных городов».

Идейные вдохновители – «АПМ», выступавшие в прошлом году на Ганзейских днях в Зальцведеле, закрывали фестиваль, разделив свое время с друзьями из Германии – «5 minut-club» и «Yupps Garage». Последние приезжают в Новгород уже не в первый раз.

Не помешала зрителям до конца насладиться фестивалем, подобных которому давно не было в нашем городе, даже испортившаяся к середине мероприятия погода.