1230

Росавиация изменит способ проверки авиакомпаний после «ВИМ-Авиа»

Росавиацию включат в перечень ведомств, которые участвуют в реформе контрольно-надзорной деятельности. Это означает, что Росавиация при проверках должна будет применять риск-ориентированный подход.

Об этом «Известиям» сообщил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

— Это связано с ситуацией с надзором, которая сегодня сложилась в авиационной отрасли. Речь идет о необходимости внедрения лучших практик риск-ориентированного подхода, профилей риска. Ситуацию с «ВИМ-Авиа» вы все знаете. Поэтому для ее исправления мы будем заниматься в том числе и совершенствованием работы Росавиации, — рассказал Михаил Абызов.

Включение в перечень, куда уже входят 12 надзорных ведомств из 44, означает, что при проверках Росавиация будет применять риск-ориентированный подход, пересматривать требования к авиакомпаниям и ликвидировать неактуальные, проводить профилактику нарушений авиакомпаний и ориентироваться на снижение ущерба, а также перестроить и свою работу на профилактику нарушений.

При этом проверяемые объекты будут разделяться на шесть категорий опасности: объекты первых трех классов риска будут проверять регулярно, предприятия среднего и умеренного риска — не чаще одного раза в период, предусмотренный конкретным видом госконтроля. Объекты шестого класса опасности освободят от плановых проверок.