915

Росcийский учёный: Западные цивилизации транслируют образ России не совсем корректно

В Великом Новгороде проходит Всероссийская научно-общественная конференция «Российская государственность: исторические традиции и вызовы XXI века», посвящённая1150-летию образования Русского государства.

Как сообщил на открытии конференции ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий, в ней принимают участие представители 18 регионов России, а также 12 зарубежных стран.

- Эта конференция собрала весь цвет исторической науки, представителей академических институтов, университетов, музеев. Это знаковое событие в жизни государства российского, - сказал Виктор Садовничий.

Участникам конференции озвучили приветственные слова президента РФ Владимира Путина, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, председателя Госдумы Сергея Нарышкина, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего экзарха всея Беларуси Филарета.

Как отметил в своём докладе сопредседатель конференции, председатель попечительского совета МОФ «Центр Национальной Славы» и Фонда Андрея Первозванного, доктор политических наук, президент РЖД Владимир Якунин, тщательный анализ истории России необходим для дальнейшего продуктивного развития страны в будущем.

- Открытость российской экономики напрямую ведёт к возникновению угрозы национальной безопасности и устойчивости развития. Превышение оптимального норматива внешнеторгового оборота явно является причиной уязвимости современной России в условиях мировых финансовых кризисов. Вступление в ВТО, по мнению некоторых экспертов, это решение выглядит малообеспеченным технически, технологически и финансово. Россия не единожды за свою историю бралась за вселенские задачи. Будь то обретение мира и социальной справедливости, освоение космоса, спасение человечества от глобальной агрессии фашизма и построение идеального общества, - сказал Владимир Якунин.

Он подчеркнул, что западные цивилизации транслируют образ России не совсем корректно.

- Всех учат тому, что мы были и есть империя зла, что всё у нас отсталое, что нам нужно смотреть, как всё происходит в цивилизованном мире, пытаться быть похожими, а то нас не пустят за приличный стол, - сказал Якунин.

Он также отметил, что преподавание истории на уровне вузов и школ должно быть включено в общую логику государственной политики.

- Не случайно при осуществлении трансформации государств почти всегда одним из первых шагов осуществляется ревизия исторической учебной литературы. Идеологически нейтральных учебников истории не существует, - подчеркнул Владимир Якунин.

Напомним, 2012 год в РФ объявлен годом истории.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.