1372

Росохранкультура: Великому Новгороду нужно определить чёткие правила игры

В Великом Новгороде обсудили проблемы охраны памятников и достопримечательных мест. В регион до сих пор нет правового режима использования подобных объектов. Это приводит к конфликту между властями и археологами, и уводит из области потенциального инвестора.

Как прокомментировал интернет-изданию Пряма речь заместитель начальника управления государственной охраны памятников истории культуры, начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Росохранкультуры, представитель РФ в комитете по культурному наследию Совета Европы Андрей Никифиров, решение проблемы сможет помочь социально-экономическому развитию региона.

- Проблема назрела давно, и в России закон об охране достопримечательных мест существует с 2002 года, но уже 2011, и до сих пор широко эта тема не обсуждалась. Что касается Великого Новгорода, то в городе должен быть сделан историко-археологический опорный план, который разобьёт город на участки, согласно которым будет понятно, где необходимо проводить археологические раскопки, где проводить исследовательские работы и наблюдения. По опыту других городов, подобные планы помогают инвесторам, которые планируют строительство, понимать где это возможно, а где нет, какие нужны будут затраты и другое, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь Андрей Никифоров.

На совещании обсуждались критерии оценки достопримечательных мест и регламент их использования, которые, по словам Андрея Никифорова, будет утверждены на федеральном уровне для дальнейшего использования.

- В настоящее время в Новгородской области и в Великом Новгороде такие методики не утверждены. Границы достопримечательных зон у вас есть, но правовой режим их освоения не сформулирован и ограничения не установлены. Единственным ограничением являются требования органов охраны памятников по проведению археологических раскопок, хотя территория должна быть отзонирована. И это задача местных властей, видимо сложности с финансированием мешают им это сделать. И это является реальным тормозом социально-экономического развития региона. Необходимы чёткие правила игры, - заявил Андрей Никифоров.

По данным пресс-центра мэрии, Великий Новгород стал самым первым российским городом, власти которого еще в 1969 году приняли решение о недопустимости ведения строительных работ в исторической части без предварительного изучения здесь культурного слоя. Эта норма постоянно выдерживается. В настоящее время в Великом Новгороде снесены более 20 ветхих домов в исторической части города, но до сих пор на эти места властям не удалось привлечь инвестора. Как заявлял ранее в интервьюинтернет изданию Прямая речь председатель Новгородского общества любителей древности, руководитель центра археологических исследований Сергей Трояновский, «если город заинтересован в освоении каких-то территорий, иметь готовые инвестиционные площадки в центре города, то и вести себя нужно на перспективу, заказывая археологам заранее раскопки».

- И тогда уже можно будет выставлять на аукцион участки с проведённой археологической экспертизой, безусловно, закладывая её в стоимость для инвестора. Это всем было бы удобно. Ведь зачастую инвестора сдерживает именно то, что ему предстоит ждать заключения археологов. Но пока у нас это не работает, и мне как горожанину, жалко, например, Торговую сторону, потому что сегодня она превращается в огромный пустырь, на месте расселённого ветхого жилья ничего нового не появляется. В тоже время, такого варианта, когда инвестор строит — где хочет, а археологи пусть отсиживаются в резервации — мы не позволим, - сказал Сергей Трояновский.

В настоящее время в Великом Новгороде одной из спорных территорий является район Юрьево. По словам властей, строительство и расширение границ города намечено именно в этом направлении. Как заявил на дняхгубернатор Новгородской области Сергей Митин на совещании по итогам развития Великого Новгорода за 2010 год, «министерство культуры готовит охранную зону в сторону Юрьевского монастыря, что не будет способствовать развитию города в том направлении. Одно из поручений комитету культуры — проработать этот вопрос, и попытаться изменить территорию охранной зоны в сторону уменьшения», отметил глава региона Сергей Митин.

Как прокомментировал нашему изданию Сергей Трояновский, «всё что происходит вокруг Юрьева монастыря кроме как растаскиванием по карманам "инвесторов"и чиновников бесценного исторического ландшафта назвать нельзя. Будем биться за него до последнего».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.