823

Роспотребнадзор: Новгородцы чаще всего жалуются на качество воды и работу торговых сетей

В 2010 году в Роспотребнадзор по Новгородской области поступило 1886 обращений. Чаще всего новгородцы недовольны качеством воды, продуктов питания, условиями проживания и работой сетевых магазинов.

- Наиболее часты обращения отмечены по качеству пищевых продуктов (22%), а также по условиям проживания (30%). Нарушение требований безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также при организации питания по-прежнему остаются актуальными на потребительском рынке Новгородской области, уровень подтвердившихся обращений составил 65%. В основном, заявители жалуются на работу сетевых супермаркетов, которые осуществляют продажу пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд собственного производства, - заявил на коллегии по итогам работы за 2010 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Анатолий Росоловский.

Он также добавил, что по сравнению с прошлым годом на 65% возросло количество обращений, которые связаны с ненадлежащим качеством питьевой воды и питьевого водоснабжения. При проверках обращений в 56% случаев выявлены нарушения санитарного законодательства, в том числе, по результатам проведенных исследований проб воды по бактериологическим и санитарно-химическим показателям.

Отмечается, что количество неудовлетворительных проб воды из разводящих сетей за 2010 год по санитарно-химическим показателям составило 46% (в 2009 голу Новгородская область — 59%, РФ — 17%). В основном несоответствие обусловлено показателями, нормируемыми по органолептическому признаку вредности (цветность, мутность, железо), также отмечается превышение гигиенических нормативов по жесткости, общей минерализации, остаточному алюминию.

- Неудовлетворительным остаётся качество воды из нецентрализованных водоисточников (колодцы, родники). За 2010 год не отвечало санитарным нормам по микробиологическим показателям — 50%. По санитарно-химическим показателям колодезная вода не соответствовала гигиеническим нормативам в 39% случаев, - говорит Анатолий Росоловский.

По данным социально-гигиенического мониторинга, на 1 января 2011 года 54 тысячи 905 человек (8,6%) населения области получают недоброкачественную питьевую воду, 42 тысячи 344 жителей области (6,6%) используют для питья воду из нецентрализованных источников.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.