1621

Роспотребнадзор: Вода в реках Великого Новгорода не соответствует санитарным нормативам

В течение июля — первой декады августа проводился контроль качества воды водоёмов области в местах традиционного использования их населением для отдыха. Контроль велся за 36 водоёмами в 41 контрольном створе по 20 показателям.

Было проведено 1374 исследования, по результатам которых превышение гигиенических нормативов установлено в 13,9%, в т.ч. в 45,7% санитарно-бактериологических исследований, 8,5% санитарно-химических исследований и 2,9% паразитологических исследований.

Согласно данным лабораторных исследований удовлетворительное качество воды отмечено в озерах Ильмень (Великий Новгород), Борок (Батецкий район), Крюково, Дуденево (Боровичский район), Валдайское (Валдайский район), Розлив (Окуловский район), а также в реках Мета, Крупа (Боровичский район), Радоль, Уверь (Мошенской район), Молога (Пестовский район), Песь (Хвойнинский район).

Бактериальное загрязнение водоемов Боровичского, Валдайского, Мошенского и Пестовского районов сохраняется на безопасном уровне. Исключение составляет р. Бельгия в пределах и ниже по течению г. Боровичи. Высоким уровнем бактериального загрязнения отличаются водоемы Волотовского, Старорусского, Маловишерского, Парфинского, Поддорского, Холмского и Чудовского районов.

— Не соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям вода рек в пределах Великого Новгорода (р. Волхов, Веряжа, Питьба, Тарасовец). В месте традиционного отдыха населения Батецкого района (р.Луга) зарегистрировано паразитарное загрязнение воды, — сообщает Управление Роспотребнадзора по Новгородской области.

Как объяснил заместитель главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» Александр Жиляков, ситуация с водой рек в пределах Великого Новгорода не опасна. «При купании в этой воде никакого вреда не будет, мимолетное воздействие не опасно. Но лучше быть осторожными, стараться не пить эту воду», — рассказал Жиляков.

Несоответствие качества воды санитарным нормативам по санитарно-химическим показателям отмечено в реках Порусья (г. Старая Русса), Редья (Поддорский район), Веряжа (Великий Новгород), Веронда (Новгородский район), Шелонь (Шимский район).