45.2K

Росприроднадзор проверит законность строительства новой платной трассы Москва-Санкт-Петербург

Соответствующее поручение ведомству дал заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин. Поводом для проверки послужили сообщения граждан и общественных организаций.

Как сообщается на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ, по данным граждан и общественных организаций, строительство трассы может нанести вред природным комплексам целого ряда уникальных природных объектов и памятников культуры, в том числе «Парку усадьбы Онег» - имению великого композитора и пианиста Сергея Рахманинова.

В июле 2014 года в Минприроды России поступили обращения от ряда общественных природоохранных организаций с просьбой обратить внимание на возможные многочисленные нарушения природоохранного законодательства, допущенные при строительстве трассы М-11 в Новгородской области, которые приводят к разрушению уникальных природных объектов.

- Подрядчики уничтожают особо охраняемые территории, памятники природы «Заручевье» и «Заозерская водно-ледниковая гряда», памятник культуры «Парк усадьбы «Онег», вырубают новгородские леса и нарушают почвенные покровы, что приводит к изменению гидрологического режима водоемов, - говорится в обращении межрегиональной общественной организации «Народный комитет по защите окружающей среды».

По информации граждан, в настоящий момент в зоне риска находится памятник природы регионального значения «Заручевье».

Ринат Гизатулин отмечает, что имеется соглашение, подписанное Правительством Новгородской области, ГК «Автодор» и ОАО «Мостотрест» о намерениях по сохранению и восстановлению ценных природных и историко-культурных объектов при строительстве скоростной автомагистрали. Однако до сих пор не предприняты никакие действия по его исполнению.

- Есть основания полагать, что при строительстве дороги могут быть уничтожены природные комплексы на располагающихся вдоль трассы объектах, - говорит заместитель министра.

Серьезная опасность, сообщают в министерстве, возможно, угрожает и памятнику природы регионального значения «Заозерская аккумулятивная водно-ледниковая гряда». На территории памятника природы постановлением Правительства Новгородской области запрещена любая хозяйственная и иная деятельность, которая может привести к нарушению сохранности памятника природы. Однако, по данным заявителей, около озер Заперечье и Перетно построен жилой городок для строителей. Местные жители сообщают, что подрядчики ведут работы, которые приводят к изменению гидрологического и гидрогеологического режима водоемов, прокладывают дороги, линейные сооружения и другие коммуникации. Тяжелая техника проезжает вне дорог с твердым покрытием, нарушая почвенный покров. По данным заявителей, данные действия осуществляются без согласования с комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области.

Беспокойство местных жителей вызывает и тот факт, что технический проезд для строительства проходит вдоль границ объекта культурного наследия «Парк усадьбы «Онег» (узкая тропинка, тянущаяся вдоль парка, превратилась в двухполосную дорогу). Кроме того, граждане отмечают многочисленные нарушения законодательства на землях лесного фонда Окуловского, Маловишерского, Новоселицкого, Новгородского, Чудовского лесничеств. Работники государственной лесной охраны выявили незаконное использование земель лесного фонда за пределами участка, отведенного для строительства автодороги – захламление порубочными остатками территорий Новгородского и Мясноборского лесничеств, закапывание пней, вывезенных с трассы в Маловишерском и Дворищенском лесничествах, повсеместное повреждение деревьев.

Росприроднадзор в ближайшее время проведет комплексную проверку информации, изложенной в обращениях граждан. По словам Гизатулина, он будет лично контролировать ход проверки.

Напомним, в этом году постановлением правительства области были изменены границы памятника природы «Заручевье». По мнению чиновников, часть памятника, которая вышла из его границ, «не представляет особой ценности». Региональная общественная организация «Новгородский клуб «Экология» считает, что изменение границ произошло незаконно, в угоду интересам строителей платной трассы Москва-Санкт-Петербург.

По мнению экологов, создается реальная угроза уничтожения сети первого в России подземного гончарного дренажа, который находится на территории памятника и, бесспорно, является объектом культурного наследия, но совершенно не исследован специалистами.

Также отметим, что у рахманиновского имения «Онег», до сих пор не имеющего проекта охранной хоны, строительство трассы идёт полным ходом.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.