Россельхознадзор: После вспышки АЧС в Волотовском районе ограничения будут действовать ещё полгода

Работа «Новгородского бекона» в Волотовском районе будет приостановлена ещё на несколько месяцев, сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.

На сегодняшний день в Новгородской области отчуждены и уничтожены животные, которые попали в зону заражения вирусом африканской чумы свиней. После того, как 21 июля на ферме «Новгородского бекона» выявили очаг АЧС, были проведены мероприятия на производственных площадках самого предприятия, а также в угрожаемых зонах — в 10 и 20 километрах от территорий компании. В «Новгородском беконе» уничтожено около 37 тысяч свиней, 20 животных изъято из частных хозяйств.

Сейчас проводятся мероприятия по мойке, чистке, обеззараживанию техники, которая перевозила животных, снимается слой земли на заражённых территориях. Ограничительные мероприятия на территории Волотовского района продлятся ещё несколько месяцев.

— Тридцатидневный карантин введён, он будет длиться до 21 августа, но и в течение полугода будут действовать мероприятия по недопущению распространения, — прокомментировал «Новгород.ру» замруководителя управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям Николай Якуткин. — Ещё в течение полугода будет запрещена в первой и второй угрожаемых зонах перегруппировка скота, завоз и вывоз поголовья.

Согласно инструкции, на производственный комплекс можно будет завозить скот небольшими партиями только по истечении года. Ущерб, нанесённый «Новгородскому бекону», ещё подсчитывается. Страховка у предприятия была, но нет уверенности, что выплаты покроют финансовые потери. Как возник очаг АЧС на площадке агрокомплекса, не установлено.

— Все расследования и обследования склоняются к тому, что это человеческий фактор. То есть он был занесён. Каким образом — очень сложно сказать. Мы не исключаем и дикую среду, потому что у нас в дикой среде вирус тоже циркулирует, — сказал Николай Якуткин.

По его словам, в Новгородской области в 2012-2014 годах регистрировались случаи АЧС, и тогда очаги были именно из дикой среды. «Последнее время, хочется отметить, на территории Российской Федерации участились вспышки АЧС на крупных комплексах, поэтому сказать — откуда, очень сложно», — добавил Николай Якуткин. Ранее сообщалось, что очаги АЧС также регистрируются в Калининградской, Ивановской, Ростовской областях и других регионах.