701

Россия – мировой лидер по «сердечной» смертности

В Великом Новгороде прошел семинар врачей-кардиологов

Новгородские кардиологи вооружились новыми знаниями о болезнях сердца. Некоторые из них пригодятся и рядовым новгородцам.

- Эта встреча должна помочь новгородским докторам узнать то новое, что произошло в этой области, чего мы добились; так за период с 2003 по 2006 год смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 10%, но, к сожалению, пока радоваться рано, так как по смертности от этих заболеваний – Россия является мировыми «;лидерами», - рассказал «;АиФ-Великий Новгород» участник семинара, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии СПбГМУ Евгений Нифонтов.

Одна из причин такого положения - позднее обращение к лечащему врачу, который мог бы своевременно дать пациенту простые и четкие рекомендации не только по приему лекарственных препаратов, но и по изменению образа жизни.

Напомнили специалисты и о первых признаках ишемической болезни сердца. С большой долей вероятности на нее указывают такие клинические признаки, как: тяжесть, жжение в грудной клетке при физической нагрузке (ходьбе, переносе тяжестей),одышка.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Аргументы и Факты.