787

Россия через 10 лет может прекратить поставки газа в Европу - Голдман

Россия через 10-15 лет может прекратить поставки газа в Европу, заменив европейских потребителей на заказчиков из Китая и Индии, полагает автор новой книги "Нефтегосударство.

Путин, власть и новая Россия", почетный профессор российской экономики в колледже Уэллесли (США), в 1975-2006 годах - заместитель директора Центра российских и евразийских исследований в Гарвардском университете, член международного дискуссионного клуба "Валдай" Маршал Голдман.

"Есть большие шансы того, что через 10-15 лет Россия переключится на поставки газа в Китай и Индию вместо Европы. Интерес со стороны Китая и Индии к российскому газу очень большой. Другой вопрос - будет ли способна Россия доставить этот газ", - сказал Голдман в интервью РИА Новости.

По его словам, Китай уже сейчас закупает у России значительное количество бензина. "В направлении Китая по железной дороге ежедневно уходят до десяти товарных составов с российским бензином. Нельзя говорить о том, что существует железнодорожный "мост" между Китаем и Россией по поставкам бензина, но в Китай идет значительное количество российского бензина, и Китай надеется на российский газ", - отметил Голдман.

В своей новой книге Голдман пишет, что Россия стала сильным государством, которое может оказывать давление на своих европейских партнеров при помощи энергоносителей.

Открывает книгу описание диспетчерской "Газпрома" с 30-метровым экраном, на котором отображены все газовые потоки компании. Судя по описанию, эта диспетчерская произвела сильное впечатление на автора.

Впрочем, не менее сильное впечатление на Голдмана произвело и восстановление России после финансового кризиса 1998 года. Это он называет "экономическим и политическим чудом".

"Россия стала сильной страной, я бы не сказал, что самой сильной супердержавой, но сильной страной", - сказал Голдман агентству.

Эти вопросы Голдман, по его словам, хотел бы обсудить в ходе следующей встречи с российским руководством в рамках "Валдайского клуба".

"Было бы хорошо обсудить эти вопросы. Я уже говорил с Владимиром Путиным об этом во время наших прошлых встреч, теперь бы хотелось узнать мнение Дмитрия Медведева. Также мне было бы очень интересно обсудить перспективы поставок сжиженного природного газа из России в США", - сказал Голдман.

Говоря о "валдайских" встречах, Голдман назвал их "очень полезными мероприятиями".

"Для меня это очень полезно. Я критикую Россию, но я думаю, что таким, как я, очень важно видеть все стороны вопроса. "Валдайский клуб" - это шанс для меня увидеть вещи такими, какие они есть на самом деле, познакомиться с проблемами, с которыми сталкивается Россия.

Это очень мудро со стороны РИА Новости проводить такие встречи", - сказал Голдман.

Собеседник агентства отметил, что в США есть похожая программа, когда зарубежные эксперты приезжают в США и общаются с руководством страны.

"Правда, они лишены возможности встретиться с президентом США", - уточнил Голдман.

По его словам для таких встреч у президента должна быть высокая уверенность в себе. "Нужно иметь очень много уверенности в себе, чтобы провести беседу с группой "метких стрелков", которые любят показать свои знания и осведомленность.

Путину это нравилось и он уверен в себе. Думаю, что Дмитрию Медведеву это тоже будет интересно и он пойдет на такую встречу с зарубежными экспертами", - сказал Голдман.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».