4791

Россия сняла санкции с уроженца Старой Руссы

Двух российских бизнесменов, имеющих отношение к металлургии, исключили из российского санкционного списка. Оба они попали в список в декабре 2018 года.

© facebook.com/novynskyi
© facebook.com/novynskyi

Согласно постановлению правительства, Россия исключила из санкционного списка Андрея Киселева и Вадима Новинского. В документе не указаны имена бизнесменов: в нём говорится, что правительство постановило исключить пункты 216 и 358 из приложения №1 к постановлению правительства №1300 от 1 ноября 2018 года.

В действующей редакции под указанными номерами значатся владелец «Укр Мет» Андрей Киселев и Вадим Новинский — совладелец компании «Метинвест».

Вадим Новинский — уроженец Старой Руссы. Родился 3 июня 1956 года. С 2012 года — гражданин Украины. Депутат Украины VII, VIII и IX созывов. В 1985 году окончил ленинградскую Академию гражданской авиации по специальности «Эксплуатация воздушного транспорта». После четыре года работал авиадиспетчером в Петрозаводском отряде.

В середине девяностых годов создал с партнёрами «Лукойл — Северо-Запад» (позднее — ТД «Север-Запад-Ойл»), представлял компанию на Украине. С 2004 по 2007 год Новинский был председателем набсовета ОАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат».

В декабре 2007 года обменял свои металлургические активы (ГОКи и два небольших предприятия) на 25 % холдинга «Метинвест». После запустил судостроительный холдинг, объединяющий три крупнейших завода Украины, и агропромышленную компанию, ядром которой является производитель овощных консервов «Верес».

Член Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений.