1073

Россияне о "Норд-Осте": Нужно было избежать крови, выполнив требования террористов

Всего 8% россиян уверены, что власти говорят всю правду о событиях с захватом заложников на мьюзикле "Норд-Ост" в Москве 26 октября 2002 года, 48% считают, что власти говорят только часть правду, 25% - что власти скрывают правду, 8% - что власти лгут и изворачиваются.

Такие данные публикует Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) на основании опроса, проведенного 5-10 октября 2007 года.

Опрос также показал, что 22% россиян считают, что в ситуации с захватом заложников самым важным было ликвидировать террористов, даже если это приведет к человеческим жертвам. В то же время 69% опрошенных уверены, что необходимо было любой ценой избежать крови, пусть даже если для этого придется выполнить требования террористов. Затруднились ответить 9%.

При этом 30% россиян уверены, что если террористы в очередной раз захватят заложников и будут требовать исполнения своих требований, российские власти будут стремиться ликвидировать террористов, даже если это приведет к человеческим жертвам. 54% респондентов уверены, что власти постараются любой ценой избежать крови, пусть даже если для этого придется выполнить требования террористов. Затруднились с ответом 17%.

В том, что громкие теракты последних лет были полной неожиданностью для российских спецслужб уверены 22% россиян., 37% опрошенных считают, что спецслужбы знали об их подготовке, но не смогли их предотвратить, 18% считают, что спецслужбы знали о подготовке терактов, но бездействовали. Еще 4% высказались за то, что, возможно, спецслужбы способствовали подготовке этих терактов. Затруднились с ответом 20%.

В опросе приняли участие 1600 россиян. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».