3532

Россияне совершат крещенское купание, несмотря на морозы

Морозы в Сибири и на Дальнем Востоке не мешают православным совершить крещенские обряды и окунуться в ледяную воду, в остальных регионах страны также проходят праздничные церковные службы и массовые купания.

Крещение, или Богоявление, один из самых древних праздников христианской церкви, верующие православные отмечают 19 января по новому стилю. Накануне, 18 января, в Сочельник соблюдается строгий пост. В Сочельник и Крещение - только два раза в году - во всех православных церквях традиционно совершается Великое освящение воды, на Крещение после богослужения священнослужители многих храмов освящают и близлежащие водоемы.

Обряд купания проводится с древнейших времен, когда в реке Иордан был крещен Иисус Христос. Верующие трижды окунаются в воду, чтобы очиститься от моральных и физических недугов.

НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ЗИМОЙ ВОДА ЧИЩЕ

В Якутии в этом году купание в проруби проводится, несмотря на 40-градусный мороз. У крещенских купелей с пятницы дежурят водолазы-спасатели, медики и даже казаки. Температура воды в проруби, к примеру, на окраине Якутска, куда подвезли тепловые пушки, - около трех градусов выше нуля.

В другом дальневосточном регионе - Амурской области - в реку Зея окунутся 15 тысяч верующих, в прошлом году в празднике Крещения приняли участие вдвое меньше людей.

В крещенский праздник будет немного теплее, чем в предыдущие дни - минус 15-20 градусов.

В Хабаровском крае, где температура на Крещение опустится до минус 28-29 градусов, окунуться в прорубь могут все желающие. При этом в регионе нельзя купаться в открытых водоемах в теплое время года - санитарные врачи еще несколько лет назад установили запрет на купание из-за загрязнения воды.

Сейчас же, зимой, вода в Амуре, по оценкам Роспотребнадзора, соответствует микробиологическим нормам.

Массовыми купаниями Крещение уже встретили верующие Камчатки - в водах Авачинской бухты, на берегу которой расположен Петропавловск. Купание в бухте, температура воды которой в это время года едва превышает ноль градусов, совершилось ровно в полночь по местному времени (15.00 мск). Ежегодно в Крещение здесь собираются несколько сотен человек. Самому младшему из купальщиков в прошлом году едва исполнилось два года, самому старшему - 70 лет.

А в Приморском крае на крещенские праздники православная делегация по традиции отправилась в Северную Корею. В православном храме Святой Троицы в столице страны Пхеньяне в Крещенский сочельник совершена Божественная литургия и чин Великого освящения воды, которые продолжатся в субботу.

Церковь в Пхеньяне стала первым за последние полвека православным храмом в Северной Корее.

СИБИРЯКИ УВИДЕЛИ КРЕСТНЫЙ ХОД

По оценке томской епархии, массовые купания, в которых примут участие несколько тысяч верующих, так широко пройдут впервые за 90 лет.

В этом году они организованы городскими властями. К месту купаний, на левый берег Томи, в субботу всех желающих доставят автобусы, на месте купальщикам и зрителям предложат горячее питание. Людей, по оценкам властей, не остановит аномально холодная погода - ночью температура может достичь минус 40, днем ожидается не выше 20 градусов мороза.

В Новосибирске Крещенский праздник в этом году запомнится вхождением в город самого длинного в мире крестного хода, который движется из Владивостока и Якутска в Москву почти восемь месяцев.

Участники крестного хода, посвященного воссоединению русских церквей, прошли уже свыше 6 тысяч километров. Через всю страну они несут с собой многочисленные святыни, предоставленные им монастырями и храмами Афона, Иерусалима, Кипра и России - чудотворные иконы, кресты-мощевики, ковчеги с мощами.

В Иркутской области, несмотря на температуру минус 22-27 градусов, также будут работать купели - более двадцати. По оценкам местной службы МЧС, "ничего экстраординарного в эти дни не ожидается".

В Туве в крещенском обряде примут участие люди разных национальностей и вероисповедания. По словам представителя республиканского правительства, это уже стало доброй традицией. Тувинцев не испугают почти 30-ти градусные морозы.

НА УРАЛЕ НЕ ТАК ХОЛОДНО

На Среднем Урале (Свердловская область) вопреки приметам, что на Крещение всегда бывает мороз, в субботу будет нехолодно - днем температура опустится лишь до минус 10 градусов.

В Екатеринбурге будет еще теплее - 5-7 градусов ниже нуля. К крещенским купаниям готовятся моржи и спецслужбы Урала. В ледяную прорубь окунутся около ста екатеринбургских моржей.

В ПОВОЛЖЬЕ КУПАТЬСЯ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ

Спасатели Ульяновска рекомендуют населению отказаться от массовых купаний из-за тонкого льда. По их мнению, лед на реке Свияга, где обычно проходят крещенские купания, может не выдержать скопления большого количества людей. Его толщина сейчас составляет 15-20 сантиметров, к тому же температура воздуха повысилась до минус трех градусов. Поэтому в местах купания будут дежурить более около трехсот милиционеров и солдат внутренних войск, которые должны не допустить массового выхода людей на тонкий лед.

На случай ЧС готовы поисково-спасательные отряды и медицинские посты.

НА ЮГЕ ПРОЙДУТ "КРЕЩЕНСКИЕ ЗАБАВЫ"

На реке Дон в субботу на рассвете в крещенскую прорубь окунутся несколько тысяч казаков из международного союза "Всевеликое Войско Донское".

В Северной Осетии на крещенские праздники соберется много верующих. По оценкам ГУ МЧС по республике, более тысячи человек примут таинство крещения в водах реки Фиагдон (один из притоков Терека), протекающей недалеко от Аланского Свято-Успенского мужского монастыря.

Многолюдно будет в праздничный день и в Богоявленском женском монастыре, где уже оборудована иордань на монастырском озере.

А в Волгограде впервые пройдут "крещенские забавы" и бои на мечах. Участники праздника смогут принять участие в старинных русских игрищах и увидеть реконструкцию боя варягской и древнерусских дружин.

МОРЖИ УСТРОЯТ ЗАПЛЫВ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ

Более 300 мурманских "моржей" примут участие в крещенских купаниях на Семеновском озере в Мурманской области - традиционном месте заплывов любителей зимнего плавания.

"Нередки случаи, когда человек впервые решается окунуться в прорубь только в праздник Крещения, а потом уже не видит свою жизнь без зимнего плавания", - заметил представитель городского общества "Морж".

Ожидается, что в Сыктывкаре (Республика Коми) участие в купаниях примут не менее половины православных.

Моржи Великого Новгорода также отпразднуют Крещение - на реке Волхов у стен Кремля. Среди них, ожидается, будут и горожане весьма преклонных лет.

СОВЕТЫ КУПАЛЬЩИКАМ

Прежде чем окунаться в ледяную прорубь, спасатели советуют попробовать обливаться холодной водой еще дома, причем недели за полторы-две, чтобы "оценить, насколько организм готов к таким испытаниям".

Непосредственно перед купанием обязательно нужно разогреться, сделав гимнастику, и только потом окунаться в ледяную купель. Перед купанием категорически не рекомендуется пить спиртное. После купания нужно быстро вытереться и одеться в теплое и, если "сугрев" все-таки необходим, спасатели советуют выпить коньяка, но только самую малость.

Всем, кроме больных и "сердечников" рекомендует искупаться в проруби главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "Всем советую окунуться в прорубь. Я сам уже окунался, - сказал он, отвечая в пятницу на вопросы журналистов. - Когорте практически здоровых людей это весьма полезно. Холодовой экстрим очень стимулирует вегетативную и иммунную системы (человека)".

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».