1201

Россияне стали больше доверять информации из интернета

Как сообщает ВЦИОМ, интернет демонстрирует рекорды роста доверия со стороны россиян, телевидение, тем не менее, пока остается главным источником информации для сограждан.

Согласно опросу  ВЦИОМ, из центрального телевидения информацию получают 98% россиян, из регионального - 88%. На втором месте - пресса, центральную прессу читают 70%, местную - 68%. Третий по востребованности источник информации - интернет (59%), оказавшийся более популярным, чем радио, центральное - 53%, региональное - 46%. Реже всего россияне получают информацию из зарубежных СМИ (26%).

Наибольшее доверие у респондентов вызывает центральное и региональное телевидение. Большинство тех, кто получает информацию из данных СМИ (по 78%) доверяют этому источнику.  На втором месте - центральная и местная пресса, 70 и 68% соответственно.  Топ-3 СМИ, пользующихся наибольшим доверием, замыкает радио - как центральное, так и местное - 72 и 68% соответственно. Далее следует интернет. Информации в сети доверят 64% опрошенных, получающих информацию из этого источника. Наименьшее доверие респонденты выражают зарубежным СМИ:   информации, получаемой из них, доверяют 43%.

- За последние годы выросло доверие респондентов к центральному и региональному телевидению, в 2008 году - 71 и 69%, в текущем году - по 78%. А также к центральной и региональной прессе, в 2008 году - по 62%, в текущем году - 70 и 68% соответственно. Наиболее заметен рост доверия к  Интернету: в 2008 году информации, получаемой в сети, доверяли 49% опрошенных, сегодня - уже 64%. Не смотря на то, что зарубежные СМИ - по прежнему в аутсайдерах в рейтинге популярных источников информации, однако этот вид масс медиа демонстрирует второй по значимости рост уровня доверия за прошедшие 4 года (с 32% в 2008 г. до 43% в 2012 г.),- сообщает ВЦИОМ.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 21-22 апреля 2012 года. Опрошено 1 тысяча 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Как прокомментировала интернет-изданию Прямая речь корреспондент ИА REGNUM, старший преподаватель кафедры журналистики НовГУ Ольга Кустова, людей, которые до сих пор с интернетом на «Вы», еще много.

- Кстати, таких достаточно даже среди студентов, начинающих обучение по интернет-журналистике. Потребность получать информацию из интернета (как вообще потребность в информации из любых других источников, кроме прямо на тебя направленных — ТВ-потока, радио в кафе или в авто, бесплатной газеты в каждый почтовый ящик) — она ведь тоже не «базовая», многим достаточно того, что «есть и так». Однако, видимо, в каких-то особых случаях, когда дело касается тебя лично, когда ты лично начинаешь осознавать, что в «ящике» далеко не все показывают и рассказывают, а если и показывают — то какую-то не ту «правду» (она все-таки у каждого своя) — то вот тогда  ты идешь за своей, или за близкой тебе «правдой» к другим каналам информации, и все чаще в последнее время  в интернет, где просто-напросто информационных потоков больше, чем на телевидении,- сказала Ольга Кустова.

По её словам, роль «правды» на ТВ в сознании большинства до сих пор играет картинка.

 - Мол, показывают «так, как было на самом деле». Однако мы видим, как меняется ситуация и с развитием политической жизни. Достаточно вспомнить те же скандальные фильмы вроде «Анатомии протеста» на НТВ, претендующие на документалистику, да и просто с течением жизни. Этот опрос ВЦИОМ был проведен в апреле. А в июле произошла трагедия в Крымске. По-прежнему ли высоко доверяют ТВ его жители?,- считает Ольга Кустова.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.