895

Россияне стали чаще обращаться за помощью к психологам

Пандемия коронавируса и проблемы, с которыми сталкиваются из-за нее люди по всей планете, негативно отразились на психологическом самочувствии россиян. Согласно опубликованным летом результатам глобального опроса международной компании по сбору и анализу статистики Statista, Россия заняла четвертое место по количеству жителей, испытывавших психологические проблемы в течение последних 12 месяцев.

Анализ запросов, поступивших от клиентов компании «Росгосстрах» по добровольному медицинскому страхованию в январе-августе этого года, подтверждает увеличение количества запросов обращений за помощью к психологам и психотерапевтам — по сравнению с аналогичным периодом 2020 года оно выросло в два с половиной раза. Самыми распространенными являются жалобы на психическую и физическую усталость, снижение энергии и мотивации к деятельности, ощущение беспомощности и несостоятельности, страх не справиться с трудной жизненной ситуацией, панические атаки, возвращение ранее пережитых фобий.

— Несомненно, существенные изменения привычного образа жизни из-за различных пандемийных ограничений не могли не отразиться на самочувствии и самоощущении наших сограждан, неопределенность всегда сопровождается повышением тревожности. Но более чем двукратный рост обращений за психологической помощью объясняется в том числе и ее большей доступностью за счет использования дистанционных консультаций, — считает заместитель директора Департамента методологии и андеррайтинга ДМС «Росгосстраха» Ольга Купцова.

В последние годы возможности получения помощи и медицинских услуг значительно расширились за счет внедрения новых технологий и сервисов, за счет развития телемедицины. Специалисты отмечают, что сейчас рушатся барьеры и стереотипы, которые раньше мешали россиянам обратиться к психологам и психотерапевтам.