963

Российская элита поздравила Патриарха Алексия II с именинами

Сотни государственных и общественных деятелей, представителей научной и культурной элит России и десятки зарубежных гостей поздравили Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго с Днем тезоименитства (именинами), передает корреспондент РИА Новости.

Традиционный прием по случаю тезоименитства патриарха , которое считается официальным праздником Русской православной церкви, прошел во вторник вечером в Храме Христа Спасителя.

"Здоровье и сил всем вам в служении нашему Отечеству и нашему народу",- пожелал Патриарх в ответ всем присутствовавшим на празднике.

В частности, Алексия Второго лично поздравили глава администрации президента Сергей Собянин, полпред президента в ЦФО Георгий Полтачевченко, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, глава Минтранса Игорь Левитин, генпрокурор Юрий Чайка, председатель Центризбиркома Владимир Чуров, супруга первого вице-премьера Светлана Медведева, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, глава Олимпийского комитета Леонид Тягачев, руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов, заммэра Москвы Владимир Ресин, глава Мосгордумы Владимир Платонов.

На приеме присутствовали также первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, иерархи и священнослужители Русской зарубежной церкви, представительная делегация Японской православной церкви и представители других поместных православных церквей мира, члены Священного синода РПЦ, генсек Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, председатель Центрального духовного управления мусульман России муфтий Талгат Таджуддин, главный раввин России Адольф Шаевич (Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений России), а также лидеры и представители других крупнейших традиционных религиозных организаций страны.

Среди подарков преобладали букеты преимущественно из белых цветов.

Русская равославная церковь отмечает 25 февраля день памяти святителя 14 века митрополита Московского Алексия - небесного покровителя Алексия Второго.

День тезоименитства (именины) патриарха считается общецерковным торжеством: во всех храмах проводятся особые богослужения, а для синодальных учреждений этот день объявлен выходным.

Патриарх Алексий Второй (в миру Алексей Михайлович Ридигер) - 15-й предстоятель РПЦ с введения в 1589 году патриаршества на Руси.

Алексей Ридигер родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине в глубоко верующей семье. С раннего детства он хотел стать священником. В пристройке возле дома Алексей оборудовал некое подобие храма, где мог проводить целые дни. С шести лет он прислуживал в действующей церкви (разливал крещенскую воду), к восьми годам знал литургию наизусть.

На первом курсе Санкт-Петербургской (Ленинградской) духовной академии он был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии.

В 1961 году в Троице-Сергиевой Лавре будущий патриарх принял монашеский постриг. В том же году 32-летний Алексий стал епископом Таллинским и Эстонским, а три года спустя - архиепископом, управляющим делами Московской патриархии и постоянным членом Священного Синода.

В 1968 году, в возрасте 39 лет, архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита, через восемь лет назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским.

Летом 1990 года на Поместном Соборе Русской православной церкви митрополит Алексий был избран Патриархом Московским и всея Руси.

С его именем связывают духовное возрождение России. За семнадцать с половиной лет, прошедшие с момента его избрания на патриарший престол, Церковь получила возможность свободно осуществлять религиозную, образовательную и благотворительную деятельность, служение в больницах, домах престарелых, армии и тюрьмах.

Было образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены тысячи храмов и монастырей, открыто более сотни духовных учебных заведений.

Важнейшими событиями церковной и общественной жизни в третьем тысячелетии стали прославление сонма новомучеников и исповедников российских, пострадавших в годы атеистических гонений, Всемирный саммит религиозных лидеров летом 2006 года в Москве и воссоединение с Русской зарубежной церковью.

Акт о каноническом общении 17 мая 2007 года подписали Алексий Второй и первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, прибывший на этой неделе в Москву для участия в праздновании тезоименитства патриарха.

Подписание исторического документа положило конец почти вековому духовному разделению русских людей в Отечестве и за его пределами, порожденному революцией, гражданской войной и богоборческой властью большевиков.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».