1038

Российские археологи призывают сохранять новгородский культурный слой

В Новгородской области сегодня, 26 июля, отмечают День бересты, посвящённый находке первой берестяной грамоты 60 лет назад.

На раскопах Великого Новгорода за 60 лет из культурного слоя извлечены более тысячи берестяных грамот. Сегодня, 26 июля, в Великом Новгороде у памятного знака по случаю первой найденной берестяной грамоты прошёл праздничный митинг.

- В Великом Новгороде найдены 1 тысяча 15 грамот, но это лишь маленькая часть. Нужно приложить усилия, чтобы в дальнейшем нарушений культурного слоя Новгорода никогда не случалось, - отметил на митинге по случаю Дня бересты исследователь берестяных грамот, главный научный сотрудник Института славяноведения РАН, доктор филологических наук Андрей Зализняк. — Мы занимаемся делом, у которого ещё десятилетия и столетия успешной работы.

Официальный статус регионального праздника День бересты получил в июне 2011 года постановлением Думы Новгородской области.

- Предполагаю, что в ближайшие месяцы областной комитет культуры разработает программу мероприятий празднования Дня бересты, и всё действительно будет проходить в масштабах области, - прокомментировал сегодня, 26 июля, новгородский археолог Сергей Трояновский.

Как сообщало ранее интернет-издание Прямая речь, в Великом Новгороде планируется установить памятник, посвящённый находке первой берестяной грамоты.

- Открытие берестяных грамот в Новгороде — одно из самых выдающихся достижений мировой археологии двадцатого века. И то, что Новгород сохранил для всего мира берестяные грамоты — чудо; а то, что под ногами новгородцев —чудо света, - рассказал заместитель директора института археологии РАН, доктор исторических наук, член-корреспондент Российской академии наук Пётр Гайдуков. - Берестяные грамоты соединили безмолвные археологические находки со словом.

Напомним, древнейшие из берестяных грамот относятся к периоду XI-XIII веков. Тысячная берестяная грамота была найдена на Троицком раскопе в 2010 году. Почти каждая грамота — кусочек летописи административного и бытового уклада древнего Новгорода. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.