1742

Российские банки переоборудуют банкоматы под выдачу новых купюр к июлю

Российские банки до начала июля 2018 года завершат переоборудование своих банкоматов под выдачу и прием новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей. Об этом «Известиям» рассказали в топ-30 кредитных организаций.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Сообщается, что крупнейшие банки закончат переоборудование платежных терминалов уже в январе-феврале, остальные — во II квартале. Это означает, что проблем с новыми купюрами у граждан не будет, отметил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

О сложностях с использованием новых банкнот после их выпуска говорили защитники прав потребителей.

— В СМИ периодически сообщается о случаях отказа потребителям со стороны хозяйствующих субъектов под различными надуманными предлогами в приеме банкнот нового образца, — отмечается на сайте Роспотребнадзора.

Как пишет служба, такие действия со стороны магазинов незаконны. За отказ принять новые купюры предпринимателям грозит штраф в размере до 50 тысяч рублей.


Напомним, после того как в новгородский Роспотребнадзор поступило обращение, что потребителям отказывают в приёме банкнот нового образца, специалисты решили провести «горячую линию».