822

Российские банки выступили против ограничений на плавающие процентные ставки

Национальный совет финансового рынка обратился в Госдуму РФ с предложениями к законопроекту, регулирующему применение плавающих ставок в потребительском кредитовании, пишет «Коммерсантъ».

Законопроект предусматривает запрет плавающих ставок для ряда типов кредитов, в том числе ипотеки. Документ внесли в Госдуму в июле 2021 года депутат Анатолий Аксаков и сенаторы Николай Журавлев и Мухарбий Ульбашев. В марте 2022 года Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект, и его поддержали единогласно.

НСФР предлагает разрешить банкам при росте ставки на четверть потребовать досрочного погашения кредита в течение 90 дней. Соответствующее ограничение предлагают установить на снижение процентной ставки на треть. Также организация намерена вместо 15 дней до изменения установить срок оповещения в пять дней после изменения ставки.

Заметим, по словам экспертов, сейчас плавающие ставки редко применяются в кредитовании граждан, но вскоре ситуация может измениться, и актуальность законопроекта вырастет.