Российские историки и археологи собрались в Новгородском музее-заповеднике
В Новгородском музее-заповеднике проходит научно-практическая конференция «Новгород и Новгородская земля. История и археология». По счету 31-я, но юбилейная для всех, кто имеет отношение к археологии, поскольку 85 лет назад началось планомерное археологическое изучение Новгорода, ставшее для ученых, по словам академика Валентина Янина, единственным шансом узнать подлинную историю России, сообщает http://novgorodmuseum.ru
Приветственные слова и пожелания участникам адресовали Главный федеральный инспектор по Новгородской области Владимир Непряхин и генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева. Сотрудники музея представили ученому сообществу свои последние достижения и проекты. В числе последних и работа над созданием Центра подводных археологических исследований. Для музея это новый опыт, в том числе и в отношении финансирования.- Впервые в истории музея мы прибегли к такому способу финансирования как частно-государственное партнерство, - рассказала заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Ольга Соболева. - Проект будет реализован в караульном доме команды путей сообщения, так называемом Речном домике. Нами заключено трёхстороннее соглашение, в рамках которого реставрацию и приспособление памятника архитектуры будет финансировать частный инвестор в лице Инженерно-технического центра специальных работ и экспертиз . Мы надеемся, что уже в ближайший год-два экспозиция об истории Великого моста откроется для посетителей. Рассуждая о пути, который прошла новгородская археология за 85 лет, заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции, доктор исторических наук Елена Рыбина отметила:- Говоря о достижениях и успехах новгородской археологии, мы задаемся вопросом – а какова их причина? И как мне кажется, залог этих успехов в научной программе, которую сформулировал Артемий Владимирович Арциховский, начиная раскопки в Новгороде в 1932 году. Изначально была поставлена цель с широкими научными задачами - изучение феодального города. Вначале это был небольшой коллектив исследователей. Затем в 1969 году Новгородский музей подключился к археологической экспедиции. Ведь только общими усилиями мы можем достигать новых научных результатов.
Исследование новгородского исторического наследия ведется не только новгородцами и силами главных научных учреждений страны в Москве и Санкт-Петербурге. Вот уже почти 40 лет студенческий отряд Уральского федерального университета сопричастен открытиям в составе Новгородской археологической экспедиции. Об этом собравшимся рассказала профессор и преподаватель Института гуманитарных наук и искусств УрФУ Бронислава Овчинникова.
- Более тысячи студентов приняли непосредственное участие в раскопках. Более 100 берестяных грамот обнаружено уральскими студентами, в том числе 1000-я. Для студентов-историков, вне зависимости от их дальнейшей специализации, знакомство с Великим Новгородом всегда имело большое значение. Материалы, щедро предоставленные сотрудниками Новгородского музея-заповедника и НАЭ, а также лекции, экскурсии, занятия и консультации авторитетных ученых всегда давали возможность активного участия студентов, аспирантов и преподавателей в исследовании историко-культурного наследия не только Новгорода, но всей средневековой Руси.
Конференция с участием ведущих ученых страны продолжит свою работу по 27 января. По итогам издательским коллективом Новгородского музея-заповедника будет выпущен традиционный сборник докладов, доступный всем интересующимся новейшими открытиями и исследованиями в области истории археологии.
Фото Татьяны Алексеевой