593

Российские проектировщики начали использовать преимущества BIM-моделей

После того, как словосочетание как «информационная модель» из профессионального языка проектировщиков попало в Градостроительный кодекс РФ и приобрело официальный статус, о BIM-проектировании заговорили на самых разных уровнях, а Университет Минстроя НИИСФ РААСН даже организовал серию бесплатных вебинаров по вопросам цифровизации строительства.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В архитектурно-проектной компании АрхПроектСтрой отмечают, что использование информационных 3D-моделей инженерно-геологических условий и самих зданий на практике позволяет на 40% снизить число ошибок в проектной документации, сократить сроки проектирования на 20% и более в зависимости от сложности проекта, упростить проверку и согласование проектов и почти на треть сократить затраты на строительство и последующую эксплуатацию зданий и сооружений.

Конкурентное преимущество BIM-модели в том, что она содержит одновременно архитектурно-конструкторские, технологические, эксплуатационные, экономические и прочие необходимые характеристики будущего объекта строительства.

Использование возможностей информационного моделирования в строительстве является одной из приоритетных задач нацпроекта «Жилье и городская среда». В настоящее время случаев массового применения BIM-технологий единицы.

Так, например, для 20 столичных многоквартирных домов данная технология была применена при проектировании капитального ремонта. Проектировщики использовали не традиционные чертежи, а трехмерные планы, в которых отражены все элементы конструкции. Сам же процесс капитального ремонта с использованием BIM-модели проходит с минимумом ошибок, а сроки проверки документов экспертами сокращаются.

Фонд капитального ремонта и Минстрой РФ рассчитывают, что переход к использованию BIM- технологий позволит уменьшить расходы на ремонт и эксплуатацию зданий и сооружений.

С использованием информационного моделирования зданий и сооружений в настоящее время проектируется несколько объектов регионального значения в Тюменской области. Среди них учреждения медицинского назначения, школа на 60 мест в Ярковском районе, сельский центр культурного развития. BIM-технологии также планируется применять на этапах контроля качества, приемки работ, подготовки исполнительной документации.

Первым же прошедшим в прошлом году государственную экспертизу проектом, спроектированным полностью на основе BIM-технологий, стала модель дошкольного образовательного учреждения на 160 мест в Санкт-Петербурге.