2031

Российские регионы готовятся к паводкам

Из-за теплой погоды и быстрого таяния снега весенний паводок на многих российских реках в этом году начался раньше обычного. Противопаводковые мероприятия проводятся сегодня практически во всех российских регионах. В Северо-Западном федеральном округе сложная ситуация сложилась в бассейне реки Северная Двина (АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТИ). В Вологодской области спасатели также внимательно следят за прохождением весеннего паводка на реках Сухона и Юг. В Архангельской области в связи с подготовкой к половодью закрыто движение по мостам через реку Вага в Шенкурске и через реку Онега в деревне Плесо Плесецкого района.

В Холмогорском районе на время паводка разбирают низководные мосты через реку Курья на автодороге Исакогорка-Новодвинск-Холмогоры и через реку Ваймуга на автодороге Емецк-Сельцо.

Синоптики не исключали подтопления в районе реки Выг в КАРЕЛИИ, а также в прибрежных частях Великого Новгорода (НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ) и Нарьян-Мара (НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ).  В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ специалисты постоянно ведут наблюдение за уровнем воды в озере Большом. Усилен контроль за качеством воды из источника центрального водоснабжения - реки Кола. В КОМИ начался ледоход на самой южной реке - Лузе. Таяние льда наблюдается и на реке Летка. При этом на Летке и Лузе наблюдаются интенсивные подъемы уровня воды. На Сысоле - ледостав (то есть неподвижный ледяной покров) с промоинами, на Вычегде и ее правых притоках, на реке Мезень и реках Печорского бассейна - ледостав.

В Дальневосточном федеральном округе возможность подтоплений усиливается неудовлетворительным техническим состоянием многих гидротехнических сооружений.

В ЯКУТИИ, как сообщалось, противопаводковые мероприятия пройдут на реках Лена (в том числе в самом Якутске), ОлБкма, Алдан и в ряде других районов.

В ПРИМОРЬЕ не исключен выход воды на пойму на отдельных участках рек Уссури, Арсеньевка, Спасовка, Кулешовка, Илистая, Большая Уссурка, Малиновка.  Профилактические подрывы льда на Амуре специалисты управления МЧС по АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ начнут с 15 апреля. Прогнозируются ледовые заторы с кратковременным выходом воды на пойму и выносом льда по берегам на участках Верхнего Амура от села Покровка (граница с Читинской областью) до Нововоскресеновки Шимановского района, включая Сковородинский и Магдагачинский районы, а также в окрестностях села Сергеевка Благовещенского района.

В Сибирском федеральном округе ледовые заторы могут возникнуть на отдельных участках Оби, на Енисее, Бирюсе и Подкаменной. На реке Нижняя Тунгуска уровень реки превысит обычный более чем на три метра. В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ жертвами паводка стали жители села Заглик на реке Ида (приток Ангары). Подъем воды на этой реке привел также к затоплению 25 частных жилых домов в Боханском районе УСТЬ-ОРДЫНСКОГО БУРЯТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА. В результате резкого повышения уровня воды в ручьях Тиман и Галантуйка - притоках реки Ока - подтопление произошло в городе Зима Иркутской области.

А вот многие реки АЛТАЙСКОГО КРАЯ уже очистилась ото льда. В частности, такую картину можно наблюдать на реке Алей на всем протяжении до города Алейска и на реке Чарыш до села Белоглазово Шипуновского района.

В районе Заринска незначительный подъем воды, а на реке Чапша в районе райцентра Красногорское регистрируется ледоход.  На территории города Новокузнецка КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ зафиксировано вскрытие рек Кондома и Томь, однако уровень воды в реках пока далек от опасного.

На реках Уса и Мрасс-Су на 9 апреля ледоход не отмечен. В Куйбышевском районе города талыми водам реки Аба подтоплена проезжая часть улицы Руставелли, в Орджоникидзевском районе также были подтоплены ряд улиц.

Ранее синоптики не исключали частичного подтопления Кемерова (расположен на реке Томь), а также других региональных центров - Томска (ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ; город расположен на реке Томи недалеко от  еБ впадения в Обь) и расположенного на Оби Барнаула (АЛТАЙСКИЙ КРАЙ).В Железнодорожном районе Красноярска (КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ) установлен контроль за изменением уровня воды в реках Кача и Бугач. Большая опасность подтоплений прогнозируется в 14 районах края. В зону возможного затопления попадают Боготольский, Тюхтетский, Назаровский, Балахтинский, Уярский, Рыбинский, Ирбейский, Партизанский, Манский, Богучанский, Тасеевский, Абанский, Дзержинский, Курагинский районы В ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ на большинстве рек уровни воды при ледоходе ожидаются ниже средних многолетних значений на 20-50 сантиметров.

Заторы небольшой мощности наиболее вероятны на реках Селенга, Хилок, Ингода, в нижнем течении Онона, на всБм протяжении Шилки и Аргуни, а также на Амуре у села Покровка и Витиме у села Неляты.

В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ Уральского федерального округа паводок уже начался. Ранее специалисты не исключали возможности частичного подтопления административного центра области - г. Курган (на реке Тобол), однако пока ситуация там далека от критической.  В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ основные противопаводковые мероприятия проходят в Златоусте, Копейске, Бредах, Катав-Ивановске, Октябрьском и Увельском районах.

Уровень воды во всех водоемах Златоуста (расположен на реке Ай, бассейн Камы) в настоящее время ниже обычного для таких периодов. Пик паводка в Златоусте ожидается в середине апреля, однако подтоплений не прогнозируется. Уровень воды в реках СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ поднялся на полметра и продолжается повышаться. Особенно это заметно в среднем течении реки Пышма и ее притоке - Юрмыче. В результате паводка оказались полностью изолированы несколько деревень в Байкаловском районе области. Противопаводковые мероприятия проводятся на реках Чусовая, Ница и Тура. В ЮГРЕ пока отсутствуют предпосылки угроз экстремально высоких уровней половодья. В Приволжском федеральном округе ранее не исключалось подтопление некоторых районов Оренбурга (ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ, р. Урал), Кирова (КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, р. Вятка) и Уфы (РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН; город расположен на берегу реки Белой, при впадении в неБ рек Уфа и ДБма). В ПЕРМСКОМ КРАЕ в зоне возможного действия половодья может оказаться 84 населенных пункта. Подтопление домов возможно в трех районах ЧУВАШИИ: Козловском, Марпосадском и Чебоксарском. Впрочем, в Чувашии сейчас наблюдается умеренное снеготаяние, поэтому резкого подъема уровня воды на реках Цивиль и Сура и на малых реках не ожидается.В Центральном и Южном федеральных округах серьезных подтоплений весной 2007 не ожидается. Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».