1151

Российский книжный союз в Великом Новгороде

17 сентября 2012 года в 14.30 в читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Великий Новгород, Кремль, 4) состоится встреча Президента Российского книжного союза С.В. Степашина и членов Правления РКС с активом книжной отрасли и библиотечного дела Новгородской области

Встреча будет посвящена обсуждению вопросов состояния и развития книжной отрасли в регионе, профессиональных достижений книжного и библиотечного сообщества. По окончании встречи будет подписано Соглашение о создании представительства Российского книжного союза в Новгородской области и состоится открытие представительства «РКС-Великий Новгород».

Цель Соглашения: наладить созидательный процесс сотрудничества и взаимодействия российских издателей и распространителей книжной продукции и органов власти в становлении и развитии книжного дела в Новгородской области. Соглашение будет подписано Президентом Российского книжного союза Сергеем Степашиным и врио Губернатора Новгородской области Сергеем Митиным.

Во встрече примут участие: Вице-президент РКС, Генеральный директор издательства «Вече» Л.Л. Палько, Вице-президент РКС, Президент Ассоциации книгораспространителей, Генеральный директор ГУП «ОЦ «Московский дом книги» Н.И. Михайлова, Вице-президент РКС, Президент Ассоциации книгоиздателей России, Генеральный директор издательства «Белый город» К.В. Чеченев, Заместитель Председателя «РКС-Санкт-Петербург», Вице-президент РКС, Генеральный директор ГИЦ «Владос» О.И. Бородина, Генеральный директор петербургской книготорговой сети «Буквоед» Д.А. Котов, член Правления РКС, Исполнительный директор издательства «АСТ-Пресс» К.С. Деревянко, Исполнительный директор Ассоциации «Православная книга» А.С. Головин, Исполнительный директор РКС Е.Г. Старостина.

Основанный в 2001 году, Российский книжный союз является негосударственной и некоммерческой организацией, объединяющей ведущих отечественных производителей и распространителей книжной продукции. В настоящее время в РКС входит более 1500 государственных и частных издательских, книготорговых предприятий.

Приоритетной для деятельности РКС, является идея служения книге, культуре, духовному развитию нашей страны. Свои главные задачи РКС видит в консолидации усилий книжного сообщества России, в выработке согласованной политики, направленной на развитие отечественной книжной отрасли; в содействии образовательным, просветительским и культурным программам по поддержке русского языка в странах СНГ и дальнем зарубежье, упрочении внешних гуманитарных связей России.

За прошедшее время РКС заключил ряд соглашений о взаимодействии и сотрудничестве: с Русской Православной Церковью, Министерством иностранных дел РФ, Кабинетом Министров Чувашской республики, с Администрацией Санкт-Петербурга, с Российской библиотечной ассоциацией, с Министерством обороны РФ, с Министерством культуры РФ, с Министерством образования РФ, с Министерством связи и массовых коммуникаций. В настоящий момент готовятся к подписанию Соглашения с Россотрудничеством.

По ряду вопросов Российский книжный союз взаимодействует с Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, профильными министерствами и ведомствами, выступает с инициативами в сфере законодательства, развития международных связей, поддержки литературного творчества.

Российский книжный союз имеет действующие филиалы в Москве и Санкт-Петербурге, Новосибирске и Кирове, Ульяновске и Пензе, Калининграде и Волгограде, Архангельске и Бурятии, Дагестане и Московской области, Ярославле и Ростове-на-дону.

Одной из важнейших задач Российского книжного союза является пропаганда чтения и книжной культуры, имеющая конечной целью рост интеллектуального и духовного потенциала нации. По инициативе РКС и в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В.Путина разработана совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям Национальная программа поддержки и развития чтения, получившая одобрение и поддержку широкой литературной, издательской и библиотечной общественности. Реализация этой Программы непременно должна вернуть России статус самой читающей и экономически сильной страны в мире.

Российский книжный союз готов приложить все усилия к решению этой проблемы. Для этого у нас есть все: энтузиазм, профессионализм, поддержка единомышленников, и главное, решимость достичь поставленных целей.

Следует отметить, что сегодня Российский книжный союз — это динамично развивающаяся общественная организация, обладающая серьезным авторитетом в отрасли и значительным потенциалом роста. В ближайших планах РКС — созданиие, на основе уже имеющегося положительного опыта, региональной структуры, охватывающей все российские регионы, наращивание активности по поддержке и развитию чтения на региональном и федеральном уровнях, масштабные просветительские акции, планомерная международная деятельность по продвижению российской литературы за рубежом.

WWW.BOOKUNION.RU