972

Российский политолог Алексей Кара-Мурза просит новгородцев подумать о возвращении в Великом Новгороде улицы Герцена

Сегодня в Великом Новгороде для российских журналистов известный философ и политолог прочёл лекцию об Александре Герцене, великом русском писателе и философе. В 2012 году отмечается 200-летие со дня его рождения.

Как отметил Алексей Кара-Мурза, что «если для русской культуры Пушкин - это наше все, то для русской политической культуры - Александр Иванович Герцен - это наше всё».

Он отметил, что сегодня имя Александра Герцена незаслуженно забыто. В 1962 году, когда отмечалось 150-летие со дня рождения писателя, это были масштабные торжества.

- А сегодня, даже в некоторых городах улицы переименовывают. Как, например и в Великом Новгороде. Будет встреча с губернатором Новгородской области, подъедет председатель Союза Журналистов России, будем советоваться как поступить дальше. Я считаю, что имя Александра Герцена нуждается в реабилитации, в том числе и в Новгороде. Я им честно скажу, что ничего такого большевистского в восстановлении памяти Герцена в Великом Новгороде не будет. Мемориальную доску, которая раньше была, нужна написать иначе. Написать, что здесь жил и работал выдающийся русский мыслитель и журналист Александр Герцен. Такую задачу мы ставим перед собой и тему эту не бросим, - прокомментировал Алексей Кара-Мурза.

Отметим, что до 1991 года в Великом Новгороде на Торговой стороне в одна из улиц носила имя Александра Герцена. В настоящее время она называется Дворцовой.

Также, Алексей Кара-Мурза предложил новгородцам подумать о возможности  обратного переименования улицы и возвращения ей имени Герцена.

Напомним, сегодня в Великом Новгороде начался крупнейший российский медиафорум — международный фестиваль «Вся Россия-2012» на который собрались более 300 журналистов и общественных деятелей России и зарубежья.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.