3461

Российский политолог предложил вернуть улицу Герцена в Великом Новгороде

Сегодня, 9 июня, в рамках самого крупного российского медиафорума — международного фестиваля «Вся Россия» — с лекцией «Зачем нам Герцен сегодня?» выступил профессор из Москвы Алексей Кара-Мурза.

Публичная лекция была посвящена 200-летию со дня рождения великого русского писателя и публициста, отбывавшего ссылку в Новгороде. Герцен находился в Новгороде с 1841 по 1842 года. В свое время в городе одна из улиц на Торговой стороне (сейчас это улица Дворцовая) даже была названы имени Герцена. Был и памятный знак.

— На 100-летие памяти Герцена вышла хвалебная статья Владимира Ленина о великом писателе и публицисте под названием «Памяти Герцена». Его «приписали» к большевикам, но к большевизму он никакого отношения не имеет. Мне хочется реабилитировать эту фигуру и ввести его лучшие вещи для преподавания в ВУЗах на историческом факультете, философском, и на факультете журналистики, — рассказал Алексей Кара-Мурза.

Профессор также высказал предложение о возвращении в Великом Новгороде улицы Герцена, не обязательно на прежнем месте. Одна из участниц публичной лекции поддержала профессора, предложив ему выступить с обращением к новгородцам по местному телевидению.

Алексей Кара-Мурза является философом, политологом и историком, руководит сектором политологии Института философии РАН.