3499

Российский региональный оператор опасается банкротства мусорного оператора в Новгородской области

Российский экологический оператор проанализировал ситуацию в регионах РФ, на территории которых существует риск прекращения оказания услуги обращения с ТКО. Выяснилось, что в Новгородской области высокий риск банкротства региональных операторов.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

По мнению Российского экологического оператора, в некоторых регионах установлены несбалансированные тарифы и нормативы накопления ТКО.

— Высоки риски банкротства региональных операторов в Новгородской, Курской, Магаданской, Вологодской областях, Республиках Бурятия и Дагестан. Ситуация обусловлена несбалансированными тарифными решениями и заниженными нормативами накопления ТКО, принятыми органами исполнительной власти субъектов, — сообщили в РЭО.

В случае банкротства или ухода с рынка действующих региональных операторов в регионах нет альтернативных операторов по обращению с отходами, которые смогут их заменить.

Российский экологический оператор порекомендовал главам субъектов скорректировать тарифы и нормативы накопления, а также начать подготовку процедуры по компенсации выпадающих доходов, если деятельность регионального оператора приносит ему убытки.