823

Российский яхтсмен, штурмующий Атлантику, не выходит на связь

Российский яхтсмен Алексей Федорук, в одиночку пересекающий Атлантику, длительное время не выходит на связь, сообщил в понедельник РИА Новости источник в Новгородском яхт-клубе.

"От Федорука нет никаких известий вторую неделю", - сказал собеседник агентства.

В то же время, по словам источника, это не значит, что с путешественником или с его судном произошло какое-то ЧП.

У 51-летнего Федорука с собой нет никаких средств дальней связи, и сообщать о себе он может только при встрече в океане с другим судном.

"Это - своего рода лотерея: возможно, мы получим известия от него уже сегодня, возможно, их не будет еще две недели - до того момента, как путешественник окажется в территориальных водах США", - пояснил собеседник агентства.

Аналогичная ситуация с длительным отсутствием связи произошла с Федоруком во время его прошлогоднего путешествия по Атлантике, которое завершилось благополучно, напомнил источник.

Яхтсмен стартовал в Великом Новгороде 27 апреля. Он осуществляет плавание в Ньюпорт (США) и обратно на собственной яхте "Фасон", длина которой составляет 8,4 метра.

Федорук сделал три остановки - в Санкт-Петербурге, Плимуте (Великобритания) и на острове Терсейра (Азоры).

С Азорских островов путешественник вышел в двадцатых числах июня.

В Ньюпорте Федорук намеревается остановиться на несколько дней, после чего уже без остановок он планирует вернуться в Санкт-Петербург.

В Великий Новгород Федорук предполагает возвратиться в конце сентября - начале октября.

Он станет первым из яхтсменов северо-запада РФ, кто совершит путешествие через Атлантику и обратно протяженностью около девяти тысяч морских миль (более 15 тысяч километров).

Сотрудник отделения парусного спорта Новгородской школы гребли Алексей Федорук более 30 лет занимается парусным спортом, на его счету уже несколько длительных плаваний.

В 2007 году Федорук на "Фасоне" предпринял первую попытку в одиночку пересечь Атлантический океан.

Стартовав в Великом Новгороде 20 мая, он дошел до Азорских островов, после чего в связи с неблагоприятными погодными условиями принял решение о возвращении в РФ.

Яхтсмен прибыл в Великий Новгород 3 октября, проделав путь более чем в семь тысяч морских миль.

За беспрецедентное плавание в ноябре 2007 года по решению Новгородской думы Федорук был награжден почетным знаком "За заслуги перед Великим Новгородом".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».