1125

Российский яхтсмен возвращается из одиночного путешествия по Атлантике

50-летний новгородский яхтсмен Алексей Федорук, возвращающийся из одиночного путешествия по Атлантике, вышел на финишную прямую."Во вторник все проблемы, связанные с погранслужбой и таможней, благополучно разрешились, и в среду в семь утра я выхожу из Санкт-Петербурга", - сказал РИА Новости по телефону путешественник.Вверх по Неве Федорук поднимется до Ладожского озера, после чего по Волхову отправится в Великий Новгород."Если не произойдет ЧП, в течение недели я вернусь домой", - сказал яхтсмен.Ранее планировалось, что к новгородскому причалу он вернется 10 октября.Многомесячное одиночное плавание по внутренним водам РФ, Балтике, Северному морю и Атлантике сотрудник Новгородского яхт-клуба Алексей Федорук начал в Великом Новгороде 20 мая.

На примерно 9-метровой яхте "Фасон" Федорук прошел по водам РФ в Балтику и пересек Северное море. В связи с необходимостью ремонта рулевого устройства 19 июня он сделал суточную аварийную остановку в британском Дувре. 1 июля новгородец вышел в открытую Атлантику, а 17 июля достиг Азорских островов. После этого Федорук планировал переход в Ньюпорт, однако в связи с неблагоприятными погодными условиями отказался от плавания в Америку и принял решение возвращаться в Россию.На подходе к Санкт-Петербургу 19 сентября яхтсмен, следуя по фарватеру для возвращающихся из-за границы судов, попал в шторм, возникла угроза его жизни и судну, и он вызвал на помощь сотрудников МЧС.Работники МЧС помогли Федоруку благополучно добраться до берега, однако его судно при этом отклонилось от установленного пути, и путешественник нарушил порядок пересечения границы.

Разбирательство пограничного инцидента продолжалось около четырех суток. В результате правоохранительные органы ограничились тем, что оштрафовали Федорука на две тысячи рублей, и инцидент был исчерпан.Новгородский яхтсмен более 30 лет занимается парусным спортом. В июне-сентябре прошлого года он совершил круговое путешествие из Великого Новгорода вокруг стран Скандинавии, пройдя около шести тысяч километров по Балтийскому, Северному, Норвежскому, Баренцеву и Белому морям и по внутренним рекам и водоемам России.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».