914

Российский яхтсмен вышел на связь, достигнув США со сломанной мачтой

Он осуществляет плавание в Ньюпорт (США) и обратно на собственной яхте "Фасон", длина которой составляет всего 8,4 метра. Федорук сделал три остановки - в Санкт-Петербурге, Плимуте (Великобритания) и на острове Терсейра (Азоры). С Азорских островов путешественник вышел 25 июня и с этого момента от него не поступало никаких известий. На яхте 51-летнего мореплавателя нет никаких средств дальней связи, кроме мобильного телефона, и сообщать о себе он может только при встрече в океане с другим судном.

"Федорук вечером вышел на связь с имеющегося у него обычного мобильного телефона, который заработал, поскольку путешественник, по всей видимости, достиг территориальных вод США и подошел сравнительно близко к берегу", - пояснил собеседник агентства.

Федорук сообщил, что примерно в 600 милях от побережья Соединенных Штатов в непогоду у него сломалась мачта. После ремонта он с большим трудностями все-таки смог привести судно в состояние, позволившее ему продолжить плавание.

Из-за аварии яхтсмен потерял всякие ориентиры. "В настоящий момент он даже приблизительно не знает, где находится", - пояснил собеседник.

По словам источника, путешественник продолжает двигаться на запад. "После того, как он сможет определить свое местонахождение, он продолжит путь в Ньюпорт или уже в иной порт, в зависимости от ситуации", - добавил представить яхт-клуба.

После промежуточного финиша в Ньюпорте Федорук намеревался провести там несколько дней, после чего уже без остановок он планировал вернуться в Санкт-Петербург.

В Великий Новгород Федорук предполагал возвратиться в конце сентября-начале октября.

В случае успешного плавания он станет первым из яхтсменов Северо-Запада РФ, кто совершит путешествие через Атлантику и обратно протяженностью около девяти тысяч морских миль (более 15 тысяч километров).

Сотрудник отделения парусного спорта Новгородской школы гребли Алексей Федорук более 30 лет занимается парусным спортом, на его счету уже несколько длительных плаваний.

В 2007 году Федорук на "Фасоне" предпринял первую попытку в одиночку пересечь Атлантический океан. Стартовав в Великом Новгороде 20 мая, он дошел до Азорских островов, после чего в связи с неблагоприятными погодными условиями принял решение о возвращении в РФ.

Яхтсмен прибыл в Великий Новгород 3 октября, проделав путь более чем в семь тысяч морских миль.

За беспрецедентное плавание в ноябре 2007 года по решению Новгородской думы Федорук был награжден почетным знаком "За заслуги перед Великим Новгородом".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».