979

Российского яхтсмена в плавании по Атлантики будут сопровождать иконы

Новгородский яхтсмен Алексей Федорук, который в 2008 году намерен в одиночку пересечь Атлантику, возьмет с собой икону Николая Угодника, считающегося покровителем моряков и путешественников.

"Кроме этого, со мной будет еще одна покровительница - Валаамская икона Богоматери", - сообщил РИА Новости яхтсмен.

По словам путешественника, он не суеверный человек. "Однако в некоторые из примет я верю", - сказал Федорук. В частности, во всех уже пройденных морях он непременно оставляет по российской монетке.

"Я никогда не выбрасываю в море мусор, всегда везу его до порта, никогда не сплевываю в море", - добавил путешественник.

"Кроме этого, я решил не брать с собой флаги тех государств, куда направляюсь, поскольку в прошлом году я взял с собой флаг США и до Америки не дошел", - сообщил яхтсмен.

По словам Федорука, во время путешествия его будут охранять только иконы. "Оружия у меня на борту нет, и не хочу я его, вот только, может быть, ракетница, которая входит в состав обязательных спасательных средств", - сказал путешественник.

Северная Атлантика представляется новгородцу сравнительно безопасной для путешественников-одиночек.

"Пираты - это вполне реальная угроза для яхтсмена-одиночки, но это угроза совсем других, южных морей, а не Северной Атлантики", - пояснил Федорук.

Сотрудник отделения парусного спорта Новгородской школы гребли, 51-летний Федорук более 30 лет занимается парусным спортом, на его счету уже несколько длительных плаваний.

В 2007 году он предпринял первую попытку в одиночку пересечь Атлантический океан. Стартовав в Великом Новгороде 20 мая, Федорук дошел до Азорских островов, после чего из-за неблагоприятных погодных условий принял решение о возвращении в РФ.

Яхтсмен пришел обратно в Великий Новгород 3 октября, проделав путь более 7 тысяч морских миль.

За беспрецедентное плавание в ноябре 2007 года по решению Новгородской думы Федорук был награжден почетным знаком "За заслуги перед Великим Новгородом".

В мае-октябре 2008 года яхтсмен собирается повторить попытку одиночного путешествия через Атлантику. Многомесячное плавание из Великого Новгорода в американский Ньюпорт и обратно протяженностью около 9 тысяч морских миль (более 15 тысяч километров) начнется в первых числах мая.

Федорук пройдет по внутренним водам РФ, Балтике, Северному морю и Атлантике с краткими остановками в Санкт-Петербурге, Портсмуте (Великобритания) и на Азорах.

Обратный путь до РФ он намеревается проделать без остановок.

Путешественник предполагает вернуться в Великий Новгород в конце сентября-начале октября. Новгородец совершит плавание на собственной яхте "Фасон", длина которой составляет всего 8,4 метра.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».