2271

Ростовское издательство заявляет о непричастности к сбору сведений о маленьких новгородках

Сразу в нескольких регионах России прокуратура проводит проверки по факту сбору данных о школьницах издательским домом. Инцидент всю неделю обсуждался в российских СМИ.

Как стало известно, неустановленные лица от имени издательского дома «АльфаМедиа» разослал в комитеты образования районных центров просьбу прислать фотографии и данные девочек 10- 12 лет для создания у глянцевого издания о русских школьницах в эпоху 21 века с последующим распространением издания по закрытой подписке.

По данным генеральной прокуратуры РФ, помимо районов Новгородской области такие письма на протяжении прошедшего лета получили муниципальный органы Карачаево-Черкесской Республики, республик Татарстан, Тыва, Волгоградской, Владимирской, Московской, Орловской, Ростовской, Томской областей и города Санкт-Петербурга.

В письме содержалась просьбы назвать все личные данные детей, а так же выслать их фотографии в обнаженном виде.

Генеральная прокуратура сообщает, что в соответствии со ст.3 Федерального закона «О персональных данных» указанная информация относится к персональным данным, незаконный сбор и распространение которых влечет нарушение неприкосновенности частной жизни, и может быть связана с распространением порнографических изображений несовершеннолетних, за что статьями 137 и 242-1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

В настоящий момент ведется проверка, кто именно рассылал подобную информацию. В самом издательском доме, находящемся в Ростове-на-Дону отрицают всякую причастность к подобной рассылке.

- Мы уверены в том, что это делал конкурирующий с нами издательский дом, который в отличие от нас занимается детскими проектами, - комментирует скандальную ситуацию интернет-изданию Прямая речь исполнительный директор издательства Галина Камышова. - Три летних месяца пока письма рассылались в регионы наше предприятие проверяла ростовская прокуратура. Теперь уже мы направили свой запрос на прокурорскую проверку, и намерены привести в суд тех, кто делал рассылку от нашего имени и обвинить их в клевете.

По мнению издателей, таким образом некое московское предприятие пытается выжить с рынка региональных конкурентов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.