1288

Ровно месяц остался у жителей многоквартирных домов, для того чтобы определиться со способом накопления средств на капитальный ремонт

До сих пор сделали это, увы, немногие. Есть районы в которых не проведено ни одного собрания собственников жилья. А поторопиться стоит, от вовремя принятого решения зависит многое.
Новая программа капитального ремонта многоквартирных домов была принята в феврале, а уже осенью этого года жители региона получат первые платежные документы. Проект рассчитан на 30 лет, и на начальном этапе реализации собственники должны определиться, какой способ формирования фонда им более удобен – это нужно сделать до 12-го августа нынешнего года. Пока решение есть только по 12-ти процентам от общего числа домов, а их в списке порядка пяти с половиной тысяч."Повод для беспокойства есть, но и самое главное, что, конечно, к людям просьба, обращение, чтобы не затягивали, потому что все-таки лето – кто-то на дачах, кто-то уехал в отпуск куда-то. И многие сегодня протоколы, которые проголосовали еще в апреле и в феврале даже есть, они просто лежат. Они определились до 12-го августа, и они у них находятся на руках", - подчеркнулАлександр Уткин - генеральный директор СНКО "Региональный фонд".
Несколько муниципальных образований до сих пор не предоставили ни одного протокола – это Демянский, Крестецкий, Любытинский, Маловишерский, Маревский и Солецкий районы. Как ни странно, отстает и областной центр – пока документы получены только от собственников двухсот двадцати восьми домов. При этом в программе участвуют 1349 зданий. Если до установленного срока все протоколы не будут отправлены в «Региональный фонд», принятие решений о способе формирования накоплений возложат на администрации муниципалитетов. В любом случае, первые работы по ремонту стартуют уже в следующем году. "По работам, которые будут проходить в 15-ом году – 360 домов будет, из них где-то 90 будет в городе Новгороде и 48 домов в городе Боровичи. Это я примерно говорю. В 2016-ом году будет тысяча домов", - отметил Александр Уткин.
Строительные фирмы будут подбираться с учетом пожеланий собственников, но победу в конкурсе смогут одержать только успешно зарекомендовавшие себя компании. Первые отборы начнутся, скорее всего, в ноябре-декабре этого года. Если они состоятся, то подрядчики приступят к работам уже в марте.