1192

«Рождественская мозаика» Великого Новгорода и Смоленска

8 января 2011 года в ГДК Великого Новгорода с аншлагом прошёл праздничный концерт «Рождественская мозаика» с участием старых друзей:

оркестра русских народных инструментов «Мозаика» (ДДЮТ, Великий Новгород) и

оркестра русских народных инструментов «Смоленский сувенир» (Смоленск).

В концерте принимал участие лауреат Международного конкурса «Балтика-Гармоника» ансамбль «Новгородская мозаика» и джаз-оркестр Дворца творчества Смоленска.

Руководители коллективов: Заслуженный работник культуры России Сергей Яковлев и Заслуженный учитель России Александр Зуй.

Руководители детских оркестров познакомились в 2004 году в Москве на Российском конкурсе оркестров русских народных инструментов. И вот, спустя 6 лет, встреча прошла уже на новгородской земле.

Программу концерта вела телеведущая новгородского телевидения Анастасия Титова, которая профессионально проводила также и блиц-интервью во время смены коллективов на сцене.

Открыла концерт рождественской песней солистка ансамбля «Новгородская мозаика» Ульяна Шерстюк. В исполнении вокального квартета прозвучала «Песня о Новгороде» на музыку С. Яковлева.

Новгородские коллективы наши зрители знают давно, а вот смоленский оркестр для многих стал открытием. Оркестр уникален тем, что это оркестр «два в одном». Как в фильме, лёгким движением руки дирижёра русский оркестр превратился в джаз оркестр. Одни и те же дети владеют разными инструментами - народными и духовыми!

Два часа живой оркестровой музыки и песен пролетели незаметно…

Смоленский оркестр побывал в Валдае, дети посмотрели достопримечательности города и успешно выступили в ДК «Мечта». От древнего Новгорода смоляне тоже были в восторге. Кстати, в 2013 году Смоленску исполнится 1150 лет.

Коллективы решили вновь встретиться, теперь уже в Смоленске - через два года в там будет проходить музыкальный фестиваль.

А новгородцев в марте ждёт в гости белорусская музыкальная школа города Орша.

В планах ОРНИ «Мозаика» участие в Международном фестивале «Балтийская муза», который пройдёт в июне 2011 года в Вильнюсе (литовская сторона берёт на себя оплату всех расходов).