1220

РПЦ отмечает праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери

В субботу, 9 июля, Русская Православная Церковь отмечает праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В это утро Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит Божественную литургию в храме Тихвинской иконы в Алексеевском, сообщили РИА "Новости" в Отделе внешних церковных связей.

Тихвинская икона Божией Матери является одной из наиболее почитаемых православных святынь. По преданию, этот образ Богородицы был написан в первом веке апостолом и евангелистом Лукой. В пятом веке икону перенесли из Иерусалима в Константинополь, а в 1383 году, за 70 лет до разорения Константинополя турками - икона исчезла. В том же году, согласно летописным источникам, образ Богородицы явился над водами Ладожского озера и остановился на берегу реки Тихвины. На этом месте построили деревянный храм в честь праздника Успения Божией Матери, и чудом появившаяся икона стала называться Тихвинской. После посещения Тихвина Василием третьим в 1526 году, этот образ приобрел общерусское почитание. При Иване Грозном на месте обретения иконы был возведен каменный мужской монастырь. С Тихвинским образом Богородицы церковное предание связывает многие чудеса. В 1613-14 годах шведские войска, захватившие Новгород, неоднократно пытались уничтожить Тихвинскую обитель, но каждый раз обращались в бегство - по преданию, именно благодаря тому, что в стенах монастыря находился чудотворный образ и Богородица помогала его защитникам.

Во время Великой Отечественной войны, когда город оккупировали германские войска, Тихвинскую икону перевезли в Псков. В 1944 году чудотворный образ приняла православная община в Риге во главе с епископом Рижским (впоследствии архиепископом Чикагским) Иоанном (Гарклавсом), который в 1949 году вывез образ в США.

Святыня была помещена в Свято-Троицком соборе Чикаго. Перед смертью архиепископ Иоанн завещал своему приемному сыну протоирею Сергию Гарклавсу передать образ в Тихвинский монастырь после возрождения этой обители.

В январе 2004 году в ходе переговоров Патриарха Алексия второго с делегацией Православной Церкви в Америке было достигнуто окончательное соглашение о возвращении Тихвинской иконы в Россию.

20 июня святыня покинула Чикаго: она была доставлена в Ригу, затем в Москву, Санкт-Петербург и, наконец, в родной Тихвинский Успенский монастырь. Акт о передаче иконы на вечное хранение в обитель был подписан ровно год назад - 9 июля. Торжества по возвращению чудотворного образа стали одним из главных событий в религиозной жизни минувшего года. Их возглавили Патриарх Алексий второй и Предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Герман. В крестных ходах и богослужениях перед чудотворным образом в Риге, Москве, Санкт-Петербурге и Тихвине участвовали десятки тысяч верующих.

МОСКВА, 9 июл - РИА "Новости".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».