991

РСПП: Закон о новгородском бизнес-омбудсмене нужно конструктивно обсуждать по конкретным пунктам

Исполнительный директор РОР «Союз промышленников и предпринимателей Новгородской области» Андрей Конев считает, что фигура омбудсмена сможет консолидировать бизнес-сообщество.

 

Напомним, вчера Новгородская областная Дума отклонила  законопроект «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей». Ряд депутатов высказал точку зрения, что предпринимателям не нужен уполномоченный, подконтрольный местной власти. Также было предложено провести парламентские слушания по этому вопросу. Губернатор Новгородской области Сергей Митин считает, что существование института уполномоченного невыгодно некоторым депутатам регионального парламента и говорит о необходимости «перезагрузки власти».

Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь исполнительный директор РОР «Союз промышленников и предпринимателей Новгородской области» Андрей Конев, закон о бизнес-омбудсмене нужен региону.

- По сути, закон - прогрессивен. Это был бы не просто ещё один рычаг, фигура омбудсмена могла бы объединить предпринимательское сообщество в регионе. Это привело бы к консолидации сил. С другой стороны, никаких особых прав у уполномоченного не будет, к тому же, он как и все остальные, будет действовать лишь в рамках действующего законодательства. Новеллой будет то, что у него будет возможность заниматься аналитикой, а значит, аккумулируя мнения предпринимателей, он сможет выявлять системные проблемы и выходить с соответствующей законодательной инициативой. Сейчас никто этим не занимается, - сказал Конев.

При этом общественник считает, что не столь важно, кто именно будет выбирать кандидата на должность омбудсмена.

- От кого бы он ни выбирался, в какой-то степени он будет зависим. Я не поддерживаю политизацию этого законопроекта, а все замечания в его адрес, надо преобразовать в дополнения и изменения, чтобы он устаривал всех или большинство заинтересованных лиц. Например, если кого-то из депутатов беспокоит эффективность затрат на упономоченного и его аппарат, пусть внесёт необходимые поправки в закон, чтобы омбудсмен очитывался о расходах. Создается впечатление, что нам была продемонстрирована попытка получить дешёвый пиар на фоне обсуждения закона. Нельзя делать фигуру омбудсмена разменной монетой. Принятие закона - это правильное направление движения, и в дальнейшем нужно совершенствовать закон, а не закрывать ему дорогу. Закон об омбудсмене нужно конструктивно обсуждать по конкретным пунктам, - отметил Андрей Конев.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.