1205

Руководитель департамента культуры и туризма Новгородской области М.Н. Пантелейчук приняла участие в заседании Координационного совета при Министерстве культуры РФ в Ялте.

С 27 по 30 мая в Ялте прошло XXI заседание Координационного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации, в котором приняла участие и руководитель департамента культуры и туризма Новгородской области Мария Николаевна Пантелейчук.В рамках мероприятия состоялось Всероссийское совещание директоров Домов(Центров) народного творчества. От Новгородской области на совещании присутствовала директор ГБУК «Новгородский областной Дом народного творчества» Алевтина Алексеевна Помельникова. Директор ФГРДНТ Пуртова Тамара Валентиновна в своем выступлении отметила, что в связи с подготовкой празднования в 2015 году 100-летия Государственного Российского Дома народного творчества, в региональных Домах народного творчества пройдут фестивали, конкурсы, выставки. В Новгородской области таким вкладом в юбилейные мероприятия станет Международный фестиваль народного искусства и ремесел «Садко». На совещании рассматривались вопросы, связанные с ролью Домов народного творчества в сохранении и популяризации национальных культур.

На пленарном заседании Координационного совета выступил первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов с докладом «Основы и стратегия государственной культурной политики» и «Независимая оценка качества оказания услуг организациям культуры». О формировании и ведении единого государственного реестра объектов культурного наследия рассказал замминистра культуры Григорий Пирумов. В рамках XXI заседания Координационного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации состоялись выборы членов президиума Координационного совета, в который вошли по одному региональному министру от каждого федерального округа. Северо-Западный федеральный округ будет представлять Министр культуры Республики Карелия Е.В. Богданова.

Руководитель департамента культуры и туризма Новгородской области Мария Николаевна Пантелейчук рассказала, что для реализации основ необходимо было разработать стратегию государственной культурной политики. Все регионы приняли активное участие в разработке стратегии. Благодаря «Основам государственной культурной политики», культура будет восприниматься как основа общественной жизни, а не как сфера услуг. Новое понимание культуры, прописанное в данном документе, поможет объединить и сплотить всех жителей нашей страны.

Подробнее с Основами государственной культурной политики можно познакомиться здесь.