1421

Руководитель новгородской ОПГ, обманывавший пенсионеров, получил 12 лет строгого режима

Как сообщает прокуратура Новгородской области, коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда рассмотрела материалы уголовного дела в отношении участников преступной группы, специализировавшейся в обмане пожилых новгородцев.

Государственное обвинение представило доказательства того, что с октября 2008 года по сентябрь 2009 года, находясь в местах лишения свободы другого региона, 35-летний неоднократно судимый Сергей Павлов создал и руководил преступной группой из 5 жителей Новгородской области, и совместно с ними занимался мошенничеством с целью завладения деньгами граждан. Преступники придерживались одной схемы — потерпевшему звонил один из преступников, представлялся родственником, сообщал, что попал в беду — совершил ДТП, участвовал в драке и пр. и просил передать сотруднику правоохранительных органов денежные средства в качестве взятки для освобождения от ответственности. Денежные средства от потерпевших принимал уже следующий участник ОПГ. Полученные у своих жертв деньги члены группы делили. По уголовному делу потерпевшими признаны 24 человека.

- Выбирая жертв среди граждан в возрасте 70-80 лет, преступники рассчитывали на то, что пожилые люди плохо слышат, легче поддаются психологическому воздействию и склонны к панике. Общая сумма ущерба от преступлений составила около 2 миллионов рублей,- сообщает областная прокуратура.

Приговором Новгородского районного суда от 28 декабря 2011 года действия каждого члена группы квалифицированы как мошенничество, совершенное организованной группой согласно ч.4 ст. 159 УК РФ, ряд эпизодов получил уголовно-правовую оценку как покушение на мошенничество- ч.3 ст. 30 — ч.4 ст. 159 УК РФ.

- Осуждённые и их адвокаты не согласились с таким решением и обжаловали его в вышестоящем суде. В жалобах, адресованных кассационной инстанции, осуждённые указали, что не были осведомлены о преступной деятельности друг друга и квалификация их действий, как совершенных в составе организованной преступной группы, не основана на фактических обстоятельствах. Эти доводы государственным обвинением опровергнуты, судом исследованы и оставлены без удовлетворения,- сообщает прокуратура.

Окончательное наказание за совершение этих преступлений Павлову определено в размере 12 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима и штраф в размере 130 тысяч рублей. Другим членам группы в зависимости от степени участия в преступлениях, назначено от 4 до 11 с половиной лет лишения свободы. 31 мая 2012 года приговор вступил в законную силу.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.