1313

Руководитель областного департамента финансов Елена Солдатова рассказала журналистам об итогах исполнения регионального бюджета в первом полугодии

В разговоре о бюджете финансисты области сменили тревогу на более позитивные интонации. Темпы пополнения региональной казны растут. С 78 строки в общероссийском рейтинге нам уже удалось подняться на 33 место по этому показателю. И если в прошлом году в Правительстве столкнулись с проблемой сбора налога на прибыль, то в этом, наоборот, – предприятия показывают обнадеживающий рост доходов и соответствующих отчислений. "Консолидированная группа налогоплательщиков на уровне прошлого 7года – 370 миллионов. Но зато значительно лучше сработали предприятия, которые находятся на территории нашей области – боле 1 миллиарда 110 миллионов они заплатили. Хочу отметить «Амкор Ренч», отделения «Россельхозбанка» - у них идет рост прибыли", - подчеркнула Елена Солдатова, руководитель департамента финансов Новгородской области.
Тем не менее, бюджет региона по-прежнему остается дефицитным. В Правительстве сейчас продолжается работа по оптимизации расходов. Сокращение фонда оплаты труда чиновников и материальных затрат на работу аппарата позволило сэкономить около миллиарда рублей, но кардинально проблему не решило. Казна все еще нуждается в двух недостающих миллиардах. "За первое полугодие мы не привлекали никаких коммерческих кредитов. Сегодня мы подошли к тому этапу, когда нам необходимо привлечь коммерческий кредит. Поэтому мы будем объявлять конкурс на привлечение, привлечение коммерческого кредита в 1,5 миллиарда рублей. Эти деньги необходимы, чтобы обеспечить свою стабильность", - отметилаЕлена Солдатова.
При этом в Правительстве уверены, что проблем с выполнением всех социальных обязательств у региона не возникнет. В частности на повышение зарплат бюджетников заложено 700 миллионов рублей, учитывая серьезные вливания прошлого года - эта сумма позволит в полной мере исполнить указы Президента.
Пока никак не отразилась на финансовом состоянии региона и внешнеполитическая ситуация, отметили в департаменте. Однако журналисты поинтересовались, на какие средства Новгородская область собирается принимать беженцев с Украины. По установленным нормам пребывание одного переселенца ежедневно обходится Новгородчине в 800 рублей и только благотворительных сборов вряд ли хватит надолго. "Мы сегодня не можем тратить деньги на эти цели и они не тратятся. Но вышло уже постановление, подписанное правительством, где регионам выделяют 3,5 миллиарда рублей и именно эти 3,5 миллиарда в виде внебюджетных трансфертов придут в нашу область на этих беженцев", - подчеркнула Елена Солдатова.
В течение двух дней новгородские власти в срочном порядке предоставят в Минрегионразвития полные списки беженцев, прибывших на нашу территорию. Деньги в область начнут поступать уже в ближайшее время.