2801

Руководитель ОГАУ «АИК» Сергей Бондаренко подал на журналистов иск о защите чести, достоинства и защите деловой репутации

Руководитель ОГАУ «Агенство информационных коммуникаций» Сергей Бондаренко подал в суд на Алексея Чурсинова за его высказывания в СМИ. Об этом сообщил журналист Антоний Киш в передаче «Планёрка по понедельникам».

В Новгородский районный суд поступило исковое заявление от Сергея Бондренко о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиками являются Алексей Чурсинов, ООО «Ваши новости» и Антоний Киш.

Поводом к судебному разбирательству стало цитирование отчёта Новгородской Счётной палаты, которая проанализировала деятельность ОГАУ «АИК». Алексей Чурсинов сначала прочитал этот отчёт на заседании Новгородской областной думы, а затем повторил на передаче «Люди в теме», которую вёл Антоний Киш и которая была выложена на страницах интернет-издания «Новгородский портал» и, в соответствии с партнёрским соглашением, интернет-газеты «Ваши новости».

В отчёте Счётной палаты было отмечено, что у руководства ОГАУ «АИК» заработная плата увеличилась, а у рядовых сотрудников, наоборот, снизилась. Сергей Бондаренко в исковом заявлении указал, что речь идёт про 2015-2016 год, в то время как он сам был назначен руководителем «Агентства информационных коммуникаций» только в 2017 году. В исковых требованиях он запрашивает компенсацию морального вреда в сумме 50 тысяч рублей с каждого.

Антоний Киш считает, что он не может быть ответчиком, так как в передаче была использована цитата должностного лица — вице-спикера Новгородской областной думы Алексея Чурсинова. Также он сообщил, что в каждой передаче предоставляет право на ответ и Сергей Бондаренко до подачи иска в суд мог прийти в редакцию «Новгородского портала», чтобы высказать свою позицию, либо сделать это на площадке любого издания, входящего в ОГАУ «АИК».

В свою очередь Алексей Чурсинов тоже считает, что иск не может быть удовлетворён, так как Сергей Бондаренко является ненадлежащим истцом, а Алексей Чурсинов и Антоний Киш — ненадлежащими ответчиками.

— Мы в передаче обсуждали не Сергея Бондаренко как личность, мы обсуждали его как руководителя ОГАУ «АИК». В то же самое время гражданин Алексей Чурсинов не цитировал отчёт Счётной палаты, это сделал вице-спикер Новгородской областной думы. Антоний Киш также должен быть представлен как главный редактор интернет-издания, а не как физическое лицо. В этом судебном заседании должны фигурировать должностные лица, — пояснил Алексей Чурсинов.

Судебное заседание назначено на 21 февраля.

Добавим, Алексей Чурсинов на заседании Новгородской областной думы заявил, что отчёт о выполнении государственного задания содержит недостоверные сведения: со стороны ОГАУ «АИК» он фальсифицируется.

— При данных обстоятельствах, нужно не увеличивать размер стоимости государственного задания и выделять дополнительные средства для ОГАУ «АИК». Необходимо уголовное дело возбуждать и вычёркивать эту строчку из бюджета, — подчеркнул вице-спикер.